Аннулирование венгерского гражданства

июль 20 2016

Аннулирование венгерского гражданства

Аннулирование гражданства подразумевает под собой процесс лишения внутреннего паспорта гражданина по его собственному желанию или по решению государственных органов. В данной сфере у каждой страны имеются свои определенные нюансы и правила осуществления процедуры. Применительно к Венгрии, все возможные ситуации лишения или отказа от гражданства прописаны в документе, под названием «Акт 1993 года о венгерском гражданстве».

Причины лишения венгерского гражданства

Потеря венгерского гражданства может наступить по причине выявления грубых нарушений правил при его оформлении. К примеру, если заявитель подал заведомо ложные данные, скрыл важную информацию и уже получил внутренний паспорт, при повторной проверке его личной информации и выявлении несоответствий гражданство может быть аннулировано.

Известны случаи, когда иностранные граждане для ускоренной процедуры получения гражданства приписывали себя в качестве родственника к той или иной венгерской семье. Данный факт быстро распознается, и лицо может не только лишиться недавно полученного внутреннего паспорта Венгрии, но и понести уголовное наказание!

Согласно законодательству, если факт нарушения процедуры получения гражданства Венгрии был определен спустя 10 лет после выдачи паспорта, аннулирование не может быть проведено по истечению срока давности дела!

Аннулирование венгерского гражданства по желанию самого гражданина

Гражданство может быть аннулировано, посредством отказа от него самого заявителя. В данном случае требуется подать декларацию соответствующей формы на имя Президента страны.

Существует 2 основания для отказа от венгерского гражданства:

  1. Заявитель длительный период проживает за границей и не имеет постоянного места жительства и работы на территории Венгрии. Или в том случае, если он никогда не жил в стране.
  2. Заявитель подтверждает факт своего гражданства в другой стране или возможность скорейшего его получения.

В том случае, если лицо, ранее отказавшееся от венгерского гражданства, не получило внутренний паспорт другой страны, и с момента отказа от гражданства Венгрии прошло не более 3-х лет, заявитель имеет право восстановить свой паспорт гражданина Венгрии.

Процесс лишения гражданства и отказа от него – принципиально разные вещи. В первом случае лицо уже не вправе претендовать на повторное получение внутреннего паспорта Венгрии. Во втором, возможность вернуть гражданство всегда остается!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3