Как уехать из Греции без депортации, если виза закончилась?

Как известно, виза в любую страну имеет свой срок действия. Визы в Грецию не являются исключением. Главное правило, о котором нужно помнить, получая визу – ознакомиться со сроком ее действия. Но если так случилось, что виза прострочена, а вы еще не выехали из страны, необходимо быть информированным о последствиях.

Какие санкции будут применены, если виза просрочена?

Если греческая виза просрочена, то на нарушителя визового режима могут наложить штраф. При выезде из страны с него потребуют уплатить сумму, которая варьируется в зависимости от того, как давно закончился период действия визы. Если нелегал находились на территории Греции до 30 дней после окончания визы, штраф составляет 600 евро, если период незаконного пребывания насчитывает более 30 дней – то нужно уплатить 1200 евро. Дети до 18 лет освобождаются от уплаты.

Если штраф не уплачен на паспортном контроле на границе, то на нарушителя записывается долг перед Грецией, данные вносятся в компьютер, а в загранпаспорт поставят штамп, который сообщает о долге. Оплатить долг можно когда угодно. В случае, если человек не оплатил данную сумму, то система удалит его данные через 4-5 лет. Однако, эти данные будут занесены в черный список и следующий раз, нарушившему сроки пребывания в Греции будет сложно или вообще невозможно получить повторное разрешение на въезд в данное государство.

Если штраф оплачен на месте, то штамп в паспорте тоже поставят, но он будет сообщать об уплате сбора. В черный список личные данные заносить не будут, но в следующий раз все равно получить визу будет сложно. Поэтому люди, которые попали в такую ситуацию и хотят снова поехать в Грецию, меняют паспорт, оставляя при этом свою прежнюю фамилию.

Мы рекомендуем обязательно сохранить чек об уплате штрафа. Он представляет собой лист форматом А5. Данные документ будет являться свидетельством того, что вы уехали из страны по собственному желанию.

Программа добровольного возвращения

Существует и другой способ покинуть Грецию по простроченной визе без депортации. Для этого существует специальная программа добровольного возвращения. Чтобы использовать эту программу, необходимо обратиться в Департамент по вопросам иностранцев, который находится в г. Афины, ул. Петру Ралли, 24, к. 101. Департамент принимает нелегалов каждую субботу с 9.00 утра.

При себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность (желательно паспорт)  и 4 фото (3,5см *4,5см). Далее сотрудники зарегистрируют данных заявителя, и выясняется, не причастен ли он к нарушению закона. На данный период паспорт заявителя изымается. Кроме того, нужно оставить номер телефона. Для того чтобы иностранец, нарушивший срок пребывания в Греции, мог свободно передвигаться, ему выдается справка на период 30 дней. Этот документ он также предъявляет при пересечении границы и автоматически освобождается от уплаты штрафа за незаконное пребывание на территории Греции. Если проблем с законом нет, то сотрудники департамента сообщают нерезиденту  точное время и город убытия из страны. Справка из департамента по вопросам иностранцев и билет предоставляются безвозмездно и выдаются ему после пересечения  паспортного контроля в сопровождении представителя полиции.

Вышеописанная программа имеет свои преимущества:

  • дает возможность не платить  штраф;
  • возможность пересечения границы Республики Греция в следующий раз.

 

 

 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3