Как заключить брак в Болгарии: основные этапы

июль 19 2016

Как заключить брак в Болгарии: основные этапы

Многие интересуются, что необходимо для того, чтобы зафиксировать брак в Болгарии с гражданкой или гражданином другой страны. В данной статье мы рассмотрим рекомендации людей, которые лично имеют опыт бракосочетания в Болгарии.

Документы необходимые для бракосочетания

Правовая база для заключения брака в данном государстве включает:

  • Семейный кодекс;
  • Закон о гражданской регистрации;
  • Закон о налогах и пошлинах;

Документы которые нужно иметь для того чтобы оформить брак:

  • Паспорта будущих мужа и жены, страница загранпаспорта гражданина другого государства, где указаны личные данные (необходим перевод на болгарский, заверенный нотариально).
  • Справка о семейном положении супруга-иностранца должна быть выдана в стране, где он/она проживал или в консульстве. Если будущий супруг или супруга были раньше в браке, нужно предоставить свидетельство о расторжении брака. Данные документы требуются на болгарском языке и нотариально заверенные.
  • Справка о прохождении медицинского осмотра, которое нужно пройти в болгарской больнице.  
  • Иногда требуется свидетельство о рождении того супруга, который не является гражданином Болгарии, то есть его перевод заверенный нотариально.
  • Личные данные свидетелей, по традиции их должно быть двое.

Брак заключается в Обреден доме. Если получать справку о семейном положении в консульстве страны, в которой проживает иностранец, то эта процедура занимает около 20 минут и стоит 30 левов.

Медицинская справка состоит из анализа крови (около 40 лева), психиатрического обследования (40 лева). Эти справки можно получить в течение дня.

Документы подаются минимум за 10 дней до регистрации брака. В итоге получается, что в Обреден дом нужно съездить как минимум три раза: взять список документов, подать заявление и документы, и жениться.

Для того чтобы уехать в Болгарию до свадьбы, нужно оформить визу «С», затем, после регистрации брака, вернуться на родину и оформить визу «Д». Виза «С» - это виза на краткосрочное пребывание, как правило, двукратная виза до 30 дней для туризма. Виза «Д» представляет собой визу долгосрочного пребывания в Республике Болгария с последующим оформлением ВНЖ или ПМЖ.

Условия

Если гражданин Болгарии сочетается браком с гражданином государства, которое не входит в ЕС, то документы на ПМЖ можно подавать только через 5 лет после заключения брака. Очень важно, что в течение этих пяти лет нужно проживать на территории Республики Болгария. Каждый год необходимо продлять разрешение на пребывание на территории государства и платить 500 левов в год. При подаче заявления на постоянное проживание нежно оплатить пошлину в 150 левов.

Если молодоженов рано утром неожиданно навестили полицейские, не стоит переживать. Они проверяют выполнение закона. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3