Самые большие русские диаспоры

Русская диаспора, по предварительным подсчетам, насчитывает около 30 миллионов человек, которые проживают в различных уголках нашей планеты. По мировым показателям она занимает 3-е место. Количество русскоязычного населения в некоторых странах настолько велико, что без особых сложностей можно сформировать рейтинг самых больших русских диаспор.

Русская диаспора в Казахстане

Русское население появилось в Казахстане в первой половине XX века. По большей части, современные русские-казахи – это потомки тех людей, которые были отправлены в ссылку из РСФСР. Поэтому можно говорить о том, что здесь диаспора оформилась «искусственным способом».

Если в 90-х годах, количество русских в Казахстане насчитывалось около 6 млн. человек, то сегодня численность диаспоры не более 4-х млн., что вызвано оттоком населения. Тем не менее, она все равно является наиболее многочисленной.

Русская диаспора в Германии

Численность диаспоры в этой стране составляет, порядка 3.7 млн. человек и она считается самой большой на территории Европы. Преимущественное большинство переселенцев перебрались в Германию, примерно 15-20 лет назад. Несмотря на свой, достаточно долгий срок проживания на территории данного государства, многие русские немцы до сих пор считают своим родным языком именно русский.

Любопытно, что живя и работая в Германии, выходцы из России открывают магазины, рестораны, развлекательные заведения с русскими названиями или русской тематики.

Русская диаспора в США

Услышать русскую речь в американских городах также можно без особых проблем. А все потому, что русская диаспора в Америке, насчитывает около 3-х миллионов человек. Причем, основной поток переселенцев был зарегистрирован со второй половины 1990-х годов.

Однако понятие «русская диаспора» в США является несколько иным от того, что подразумеваем мы. Американцы принимают за «русских» абсолютно всех выходцев из стран СНГ – России, Украины Беларуси, Казахстана и других. По этой причине, применительно к Америке, правильнее говорить не «русская», а «русскоязычная диаспора».

Русская диаспора в Израиле

Примерно 15% от всего населения страны – 1.1 млн. человек насчитывает русская диаспора в Израиле. Основной поток переселенцев был зарегистрирован в 80-90е года прошлого века.

Большинство представителей диаспоры – это евреи. Этнических русских на сегодняшний день насчитывается не больше 70 тысяч человек.

Русская диаспора в Латвии

Количество выходцев из России, проживающих в Латвии – 620 тысяч человек, и это 35% от всего населения страны. Русским языком владеет примерно 94% латвийцев. Выходцы из России или бывшего СССР располагаются, преимущественно, в крупных городах страны. Под их контролем находится и весь основной бизнес.

Поэтому вполне объяснимо, что среди 10 самых богатых жителей Латвии, 6 являются россиянами и принадлежат к русской диаспоре.

Выходцы из России создают в различных странах русские общества, помогая своим согражданам переехать и основаться за пределами своих этнических территорий.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3