Украинская диаспора

За пределами границ Украины, в мире проживает около 10 миллионов украинцев – это и есть украинская диаспора. Представители украинской государственности оказались в иных странах, в результате четырех волн миграции. Сегодня же можно с уверенностью говорить об активизации новой – пятой волны оттока населения.

Где проживает украинская диаспора?

Согласно последним данным, абсолютное большинство выходцев из Украины выбирают для переезда на ПМЖ ближайшую соседку – Россию. По официальной переписи, в Российской Федерации численность украинцев, имеющих паспорта гражданина РФ, но относящих себя к украинскому этносу, составляет, порядка 1.93 млн. человек. Однако реальное количество жителей может достигать отметки в 10 млн. человек.

Популярным направлением среди украинцев является и Канада. Поэтому украинская диаспора на территории данного государства насчитывает 1.2 млн. человек. Любопытен тот факт, что примерно у ¼ данного количества украинских жителей Канады, оба родителя являются украинцами. Это прямым образом свидетельствует о том, что диаспора в Канаде была сформирована еще совсем недавно.

По примерным подсчетам, около 900 тысяч человек украинского происхождения постоянно проживают и на территории США. Однако, по мнению некоторых специалистов, реальная цифра может достигать 1.5 млн. Связано это с тем, что некоторые выходцы из Украины идентифицируют себя, как «русский», и причисляют к русской диаспоре.

Многотысячная украинская диаспора находится в Латвии, Польше, Великобритании и во многих других странах мира.

Общественная активность украинской диаспоры

Украинская диаспора характеризуется наибольшей численностью общественных организаций в различных странах. Это объединение различных ветвей – культурных, политических, профессиональных. К примеру, в Канаде действует общество врачей украинского происхождения, молодежные организации, женские и т.д.

Самой известной считается международная организация Всемирный Конгресс Украинцев, членами которого являются выходцы из Украины, проживающие, более чем в 30 странах мира.

В ряде государств, где существует украинская диаспора, на законодательном уровне закреплены положения, гарантирующие помощь всем национальным меньшинствам, в числе которых имеются и выходцы из Украины.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3