Этапы ассимиляции

Этническая ассимиляция как любой процесс состоит из нескольких этапов. В данной статье мы рассмотрим этапы ассимиляции связанной с миграцией.

Американский социолог Р. Парка считает, что этническая ассимиляция включает в себя такие этапы:

  • контакт;
  • конкуренция;
  • приспособление;
  • ассимиляция.

Первая фаза начинается, как только представители другого народа пересекают границу  и въезжают на территорию государства, в котором будут жить. Они погружаются в иную культуру и язык, начинают знакомиться с правилами и законами данного общества. Принимающий социум также соприкасается с проявлением непохожей манеры поведения, языка, менталитета.

Вторая фаза, конкуренция, заключается в том, что иммигранты уже знают основные традиции принимающей нации, знают принятые правила поведения, как себя вести, но намеренно игнорируют их, не принимают ту систему ценностей, которая их окружает, придерживаются прежней линии поведения. Им кажется, что окружающие люди делают все не так, как принято у них на родине, а значит –делают не так. Данный этап ассимиляции похож на одну из стадий адаптации: стадия целенаправленного конформизма.

Третий этап – приспособление. Он характерен тем, что иммигранты уже начинают принимать культуру и правила принимающей страны. Они изучают язык, начинают придерживаться традиций. Понимают, что то что делается не так, как они привыкли – не значит плохо.

Последний этап – это собственно и есть ассимиляция, то есть, процесс слияния двух раннее независимых народов. Происходит взаимодействие двух культур, в ходе которого происходит рождение новой общности.

Хоть в процессе ассимиляции и происходит утрата этнических характеристик одним из народов нельзя рассматривать ассимиляцию, только с негативной стороны, ведь это естественный процесс взаимодействия,  в результате которого  рождаются новые культурные проявления. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3