Программа репатриации «Нурлы кош»

июль 12 2016

Программа репатриации «Нурлы кош»

После получения Казахстаном независимости, правительство объявило своей основной целью – возвращение этнических казахов на свою Родину. В рамках задуманного была введена программа «Нурлы кош», по которой все казахи могли вернуться домой и формировать единый этнос. Планировалось, что Казахстан поможет своим соотечественником начать новую жизнь, а переселенцы, в свою очередь, будут работать на благо своей страны.

Однако реалии оказались несколько иными и программа репатриации «Нурлы кош» вызвала многочисленные проблемы, как в государстве, так и в обществе, решение которых продолжается, и по сей день.

Главные недостатки программы репатриации в Казахстане

Дело в том, что каждому переселенцу гарантировались достойные условия проживания и труда, социальная защита и многое другое. На самом же деле, оралманы – «вернувшиеся домой», столкнулись с большим количеством проблем:

  • они не получили гарантированной социальной защиты;
  • уровень их жизни был крайне низок;
  • фактически не существовало возможности трудоустройства.

В результате этого возник поток желающих осесть в центральной – более развитой части страны, а не на ее окраинах.

Поскольку оралманы переселялись в Казахстан из многих других государств, в нации отсутствовала единая культура, как таковая. Многие переселенцы не могли освоить казахскую письменность, из-за чего возникли проблемы с получением образования. Но самое главное – это неравномерное заселение регионов, что привело к безработице и отсутствию развития страны.

В итоге, среди местных жителей росли недовольства по отношению к переселенцам и программа «Нурлы кош» была приостановлена в 2012 году «до особого распоряжения».

Возвращение оралманов в Казахстан в 2016 году

Казахстан и сегодня принимает всех желающих оралманов на свои территории, тем не менее, переселение возможно только в те регионы, которые указаны Законом. Данное решение было принято 01.04.2016. Центральная часть страны временно приостановила прием переселенцев.

Сегодня для всех оралманов создаются требуемые условия жизни – строятся новые дома, их обеспечивают рабочими местами. Государством была принята программа «Дорожная карта 2020», в рамках которой оралманы-предприниматели могут получать кредит на льготных условиях для начала бизнеса. Именно она пришла на смену «Нурлы кош», которая в свое время потерпела крах.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3