Возвращение на историческую родину этнических латышей и ливов

июль 10 2016

Возвращение на историческую родину этнических латышей и ливов

Правительством Латвии принят закон о репатриации. Он предусматривает поддержку в возвращении латышей, депортированных из страны, и их потомков. В законе также говорится, что этнические латыши и ливы, получившие гражданство Латвии, могу сохранить гражданство той страны, где они проживали прежде. То есть им разрешается иметь двойное гражданство.

Кто может стать репатриантом в Латвию?

  • Лица, которые являлись гражданами Латвии в период до 17 июня 1940 года или их наследники.
  • Лица, которые в период с 17.06 1940 года вынуждены были уехать из страны по причинам оккупации Латвии нацисткой Германией или Советским Союзом, и не возвратились на родину до 04.05.1990.
  • Также лица, депортированные из Латвии (их потомки) в этот же период.
  • Также гражданами Латвии могут стать наследники данных категорий людей, рожденные до 1 октября 2014.

С 2015 года в закон о репатриации внесены поправки, согласно которым претендовать на статус репатрианта могут потомки прямых предков-граждан Латвии не зависимо от числа поколений прямого родства.

Претенденты на репатриацию должны представить документы, подтверждающие их происхождение. Документы подаются на русском языке без перевода. Заявление принимается на латышском языке. Знание латышского языка для репатриантов не требуется.

Помощь репатриантам

В законе о репатриации предусмотрено оказание материальной помощи на дорожные расходы репатриантов, также на расходы по приобретению жилья. Кроме того, закон предусматривает оказание материальной помощи на переквалификацию и профессиональное обучение вновь прибывших латышей, в случае необходимости. Наиболее распространенные проблемы при поиске работы, с которыми сталкиваются репатрианты – это незнание языка и отсутствие соответствующей квалификации. Ежемесячное пособие по безработице составляет около 250 евро.

Репатрианты также получают пособие в размере 99 евро ежемесячно на прохождение курса латышского языка и курсов по истории Латвии.

Подъемное пособие с 2015 года составляет до 500 евро. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3