Как стать гражданином Польши по программе репатриации

Закон о репатриации поляков и их семей в Польшу правительство Республики Польша приняло в 2000 году. В этом документе определяются критерии, по которым претендент на репатриацию может стать гражданином Польши, а также описывается процедура оказания помощи репатриантам государством.

Кто может стать репатриантом?

Заявить о желании получить визу репатрианта могут лица, у которых как минимум один из родителей либо родители родителей или даже прабабушка или прадедушка были поляками. Претендент на репатриацию должен обладать знаниями польского языка, знать и чтить польские традиции и обычаи.

Репатриантом также может стать человек, который в прошлом был гражданином  Польши.

По закону дети репатрианта автоматически приобретают право получить польское гражданство.

Если получить гражданство Польши путем репатриации может только один из родителей, то второй родитель должен написать заявление в присутствии Консула и дать свое согласие на процедуру репатриации ребенка. Если ребенку уже исполнилось 16 лет, то получить гражданство он может только, когда даст на это свое согласие.

Что нужно для того, чтобы получить визу?

Для получения визы на репатриацию необходимо обратится в Консульство Польши. Там вам выдадут соответствующие бланки для заполнения и подачи заявления. Бланки заполняются в двух экземплярах на польском языке. Кроме  того, к заявлению необходимо приложить заверенные копии документов, подтверждающих личность заявителя, а также факт польского гражданства его родителей/бабушки/дедушки и т.д. Ниже приведен список документов, наличие хотя бы одного из них может служить подтверждением факта гражданства Польши. Это документы подтверждающие:

  • личность;
  • факт депортации, с записью о польской национальности;
  • преследование лица ввиду его польского происхождения.
  • реабилитацию депортированного лица;
  • прохождение военной службы в Польше;
  • выписки из актов гражданского состояния;
  • свидетельство о крещении.

Претенденты на репатриацию должны предоставить подтверждение того, что в Польше им будет где жить и работать. Репатрианты, достигшие пенсионного возраста, не обязаны информировать о дополнительных источниках дохода.

На что может рассчитывать репатриант?

Как только вы переехали в Польшу нужно посетить Воеводскую Администрацию по месту жительства и заверить там польское гражданство. Потом нужно получить польское удостоверение личности в соответствующем управлении Гмины.

Репатрианты могут претендовать на получение временного, целевого или постоянного пособия от государства. Кроме того, пособия могут выплачиваться будущим мамам или женщинам, воспитывающим детей. Также государство предоставляет помощь на покупку лекарственных средств, выделяет средства на уход за людьми преклонного возраста, одинокими или болеющим людьми. Более того, репатрианты могут получить помощь на приобретение экономической независимости.

Те, которые ушли на пенсию, еще проживая в другой стране, имеют право на получение пенсии по месту поселения. Для получения пенсии женщины должны достичь возраста 60 лет, и проработать 20 лет, а мужчины соответственно быть в возрасте 65 лет и проработать не менее 25 лет.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3