Репатриация

июль 06 2016
Репатриация

Что такое репатриация? Под этим термином подразумевается возвращение кого-либо или чего-либо из заграницы на территорию своей родной страны. Данное положение было оформлено на уровне международного права и зафиксировано в 1949 году на Женевской конвенции.

Несмотря на то, что под репатриацией зачастую подразумевают процесс возвращения граждан в страну, где они родились, данное явление характерно для капитала, денежных средств, предметов культурного наследия и многого другого.

Кто может стать репатриантом?

Лицо, которое длительное время проживало за границей и желает вернуться в свою родную страну, считается репатриантом. Зачастую необходимость возвращения на родину возникает по причине проведения боевых действий на ее территории или принудительного переселения. В качестве примера можно привести граждан Ливии, которые вынуждены были покинуть свой дом на период войны и желающие вернуться назад после ее окончания.

На репатриацию по отношению к той или иной стране могут претендовать абсолютно все лица, ранее имеющие гражданство, факт рождения на ее территории или при любых других условиях (каждое государство на законодательном уровне закрепляет индивидуальный порядок и правила репатриации граждан).

К примеру, граждане стран СНГ, желающие вернуться в Россию после развала СССР. По российскому законодательству репатриантами для возвращения в РФ могут считаться лица, родившиеся, ранее проживающие или получившие образование в Российской Федерации.

Репатриация – программа ускоренного получения гражданства

В рамках репатриации лицо, подающее заявление на возвращение, может претендовать на ускоренную процедуру получения гражданства. Для старта процесса необходимо подать в миграционную службу требуемый пакет документов, после рассмотрение которого, заявителю и члену его семьи будет выдано свидетельство репатрианта, а также регистрация постоянного вида на жительство. В отдельных случаях государство может предоставлять репатрианту и материальную помощь (подъемные средства).

Репатрианты, желающие получить ранее утраченное гражданство страны, также имеют определенные обязательство перед государством. Четкое их выполнение позволит в кратчайшие сроки получить внутренние паспорта, свидетельствующие о возвращении ранее утраченного гражданства.

Программы репатриации

Во многих странах существуют программы репатриации, перечислим некоторые из них:

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3