
Репатриация
июль 06 2016- Подробности

Что такое репатриация? Под этим термином подразумевается возвращение кого-либо или чего-либо из заграницы на территорию своей родной страны. Данное положение было оформлено на уровне международного права и зафиксировано в 1949 году на Женевской конвенции.
Несмотря на то, что под репатриацией зачастую подразумевают процесс возвращения граждан в страну, где они родились, данное явление характерно для капитала, денежных средств, предметов культурного наследия и многого другого.
Кто может стать репатриантом?
Лицо, которое длительное время проживало за границей и желает вернуться в свою родную страну, считается репатриантом. Зачастую необходимость возвращения на родину возникает по причине проведения боевых действий на ее территории или принудительного переселения. В качестве примера можно привести граждан Ливии, которые вынуждены были покинуть свой дом на период войны и желающие вернуться назад после ее окончания.
На репатриацию по отношению к той или иной стране могут претендовать абсолютно все лица, ранее имеющие гражданство, факт рождения на ее территории или при любых других условиях (каждое государство на законодательном уровне закрепляет индивидуальный порядок и правила репатриации граждан).
К примеру, граждане стран СНГ, желающие вернуться в Россию после развала СССР. По российскому законодательству репатриантами для возвращения в РФ могут считаться лица, родившиеся, ранее проживающие или получившие образование в Российской Федерации.
Репатриация – программа ускоренного получения гражданства
В рамках репатриации лицо, подающее заявление на возвращение, может претендовать на ускоренную процедуру получения гражданства. Для старта процесса необходимо подать в миграционную службу требуемый пакет документов, после рассмотрение которого, заявителю и члену его семьи будет выдано свидетельство репатрианта, а также регистрация постоянного вида на жительство. В отдельных случаях государство может предоставлять репатрианту и материальную помощь (подъемные средства).
Репатрианты, желающие получить ранее утраченное гражданство страны, также имеют определенные обязательство перед государством. Четкое их выполнение позволит в кратчайшие сроки получить внутренние паспорта, свидетельствующие о возвращении ранее утраченного гражданства.
Программы репатриации
Во многих странах существуют программы репатриации, перечислим некоторые из них:
- Алия – репатриация евреев в Израиль;
- Еркир – возвращение армян на историческую родину;
- Кайрылман – переселение репатриантов в Киргизию;
- Соотечественники – репатриация в РФ;
- Репатриация репрессированных поляков;
- Программа переселения этнических латышей;
- Нурлы кош — Казахстанская программа репатриации;
- Программа переселения этнических немцев.
- Венгрия - возвращения соотечественников на Родину
Популярное
-
Работа врачом в ОАЭ: все что необходимо знать
Бытует мнение, что врач – это одна из востребованных вакансий в ОАЭ для иностранцев. Среди иностранных докторов в этой стране работают и представители России, Украины и… Читать -
Работа в Италии, стоит или не стоит – вот в чем вопрос …
Меня зовут Антонина Кугай, сейчас я живу и работаю в Италии. А родом я из Днепродзержинска. Моя история мало чем отличается от тысяч историй других… Читать -
Иммиграция из Украины в Россию
Процент миграции из Украины и раньше был довольно-таки высок, хотя, конечно, чаще люди мигрировали в страны Евросоюза, а не в Россию. Но из-за последних событий… Читать
- 1
- 2
- 3