Кайрылманы – репатрианты в Киргизию

июль 04 2016

Кайрылманы – репатрианты в Киргизию

Под термином «кайрылманы» подразумевается целый народ – этнические киргизы, которые проживают в различных государствах мира и желают переселиться на территорию Киргизии.

После получения страной независимости, экономическая и политическая атмосфера государства была крайне неблагоприятной. Но сейчас, когда в стране характеризуется стабильный рост уровня жизни, все больше выходцев предпочитают вернуться на территорию своей Родины.

Согласно имеющейся статистике, к 2016 году по программе репатриации в Киргизию – «кайрылман» гражданство получили более 41 тысячи этнических выходцев из Кыргызстана.

Льготы для участников репатриации в Киргизию

Для всех лиц, желающих вернуться на территорию страны и принять ее гражданство, на законодательном уровне закреплен перечень льгот:

  1. Граждане, воспользовавшиеся программой «кайрылман», по ускоренной процедуре получают гражданство Киргизии, что существенно сокращает и материальные затраты на оформление всей требуемой документации.
  2. До момента получения гражданства, лица-репатрианты могут на льготных основаниях брать в аренду землю.
  3. Переселенцы по программе «кайрылман» освобождаются от выплат, в том числе и таможенных пошлин.
  4. После получения статуса переселенца, гражданам предоставляется доступ ко всем социальным гарантиям со стороны государства – материальные пособия, пенсии и т.д. Ограничения лишь распространяются на службу в армии, а также на участие в выборах.

Цель программы возвращения этнических киргизов – «Кайрылманы»

Главной задачей программы является возвращения на историческую родину всех выходцев из Кыргызстана и обеспечение для них достойных условий жизни на территории своей родной страны. На сегодняшний день страна имеет положительную демографическую динамику по количеству возвратившихся на Родину граждан. Это специалисты различных областей, проживавших в Китае, России, Таджикистане и других странах, желающих работать и развивать свое родное государство – Киргизию!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3