Культура эмиграции

июль 03 2016

Культура эмиграции

Понятие «эмиграция» знакомо практически всем – это переселение за границу по личным, политическим или экономическим причинам. Таким образом, переезд в другую страну  – это абсолютно самостоятельное решение, а не насильственное.

Хотя эмиграция и предполагает выезд из страны на пмж в другое государство, тем не менее, не подразумевает смену гражданства. Эмиграцией также называют процесс проживания за пределами родины.

Как правило, в каждой стране существуют исторические периоды, когда происходила наиболее интенсивная эмиграция населения. Например, во время государственных переворотов, экономического кризиса и т.п.

Покинув свою родину, эмигранты создают диаспору. Сознательно формируя сообщество в другой стране, переселенцы стараются поддерживать свои традиции, пытаясь не раствориться в чужой культуре, не поддаться процессу ассимиляции. При этом, конечно же, происходит взаимодействие двух культур. Попытка сохранить язык и традиции своего народа, проживая в условиях другого менталитета, иной культуры, в окружении незнакомого языка, взаимодействие двух народов, проявление уважения диаспоры к традициям страны проживания и наоборот и называется культурой эмиграции.

Наиболее численными считаются такие диаспоры:

  • китайская – более 35 млн.
  • русская диаспора – более 25 млн.
  • польская – более 20 млн.
  • украинская – более 12 млн.
  • еврейская – более 8 млн.
  • армянская – более 8 млн.
  • цыганская диаспора – около 8 млн.

Известно, что в странах, где проживают наиболее многочисленные диаспоры, созданы целые районы, в которых живут представители одной этнической группы. Например, китайские кварталы или русские районы в США, целые цыганские села в Украине и на территории России, поселения болгар в Украине и т.д.

Отдельной темой является язык общения эмигрантов. Следует отметить, что языковой особенностью эмигрантов является влияние их родной речи на речь той страны, в которой они проживают. Такое иноязычное влияние называется интерференцией. Интерференция, например,   нарушает интонацию, произношение, грамматические проявления речи.

Эмиграция не может не влиять на культуру той страны, где проживают эмигранты. Не зря, например,  американцы называют свою нацию «melting pot», что в переводе означает «плавильный котел». Это выражение ясно подчеркивает то, что в американской культуре произошло слияние различных народов, их традиций и как результат была сформирована американская нация.

Культура эмиграции предполагает взаимодействие двух или более наций и культур без потери своей самобытности и значимости. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3