Алия – репатриация евреев

Алия – так называется программа репатриации евреев в Израиль. Как осуществляется возвращение на историческую родину, вы узнаете из данной статьи.

Условия программы «Алия»

Согласно законодательству Израиля право получить израильское гражданство имеют евреи, проживающие в других странах, их дети, внуки, а также члены семей.

Первым условием для получения гражданства является собеседование, которое проводит израильский консул в той стране, где проживает претендент на репатриацию. Кроме того, необходимо пройти проверку документов, которые могут подтвердить еврейские корни. При проверке документов и собеседовании обращают внимание на такие основные критерии:

  1. Подлинность свидетельства о рождении. Свидетельство должно быть оригинальным. Повторно выданное свидетельство, например, по причине утери, не может служить достаточным доказательством вашего происхождения. Если так случилось, что у вас имеется только повторно выданный документ, подготовьте заранее другие бумаги, которые подтвердят подлинность свидетельства: например, заверенная копия книги актов гражданского состояния.
  2. Еврейские корни – один из самых важных критериев. Помните, что под программу «Алия» попадают евреи до третьего поколения, то есть, евреи их дети и внуки. Следует напомнить, что еврейское родство определяется по матери. Если мама еврейка, то ребенок считается первым поколением евреев. Если папа еврей – то вторым поколением, то есть сыном еврея. Для того, чтобы доказать еврейство предков нужно предоставить свидетельства о рождении или другие доказательства, например, выписки из архивов, синагогальных книг и другие бумаги или фотографии, которые убедительно подтверждают вашу принадлежность к еврейской семье.
  3. Непрерывность родословной линии или непрерывность генеалогической  цепочки – это доказательство того, что ваши родители являются вашими родителями, а их родители действительно являются вашими дедушкой и бабушкой. Как правило, это не сложно доказать, но бывают исключения.
  4. Четвертое требование – это вера. Еврей, который сменил вероисповедание, не подлежит репатриации. Право на репатриацию имеют только иудеи.

Только после достижения позитивных результатов проверки и собеседования репатриант получает визу в Израиль, которая действует 6 месяцев. По приезду в Израиль репатриант получает свидетельство репатрианта и израильское удостоверение личности, аналогичное внутреннему паспорту.

Процесс репатриации достаточно сложный, однако, если вы задались целью вернуться на свою землю, то у вас все получится. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3