Зеленый свет, что такое Green Card?

июнь 24 2016

Зеленый свет, что такое Green Card

Несмотря на то, что политические отношения между Россией и США накалились сейчас до такого предела, что, похоже, пора говорить о новом источнике альтернативной энергии, желающих иммигрировать в страну со звездным флагом от этого меньше не становится. Что поделать, ведь Соединенные Штаты всегда гордо носили титул «страны иммигрантов».

Пожалуй, Америка – одна из немногих стран, где принцип «иммигрантов много не бывает» закреплен едва ли не на законодательном уровне. Есть ли для этого разумное объяснение? Разумеется, есть, да еще и какое фундаментальное: могущество Штатов на протяжении всей истории страны базировалось на ежедневном труде иммигрантов, отправившихся навстречу своей мечте на американский континент. Сложно сказать, достигли ли они желаемого, но зато легко подвести общий итог: своей мощью Америка обязана иммигрантом и сегодня.
Как подается заявка на иммиграционную лотерею Green Card
Законодательная основа иммиграционной политики направлена на привлечение лучших умов со всего мира – это раз, и на воссоединение семей – это два. Что же касается общей картины, то физические лица в США делятся на граждан и иностранцев, последние в свою очередь делятся на не иммигрантов (временное нахождение) и иммигрантов (постоянная основа). Именно вторая категория иностранцев может похвастаться грин-картой (Green Card) или другими словами – видом на жительство. Для того чтобы стать полноправными гражданами страны, владельцам карт необходимо пройти процесс натурализации после 5 лет проживания или через три года, если вам посчастливилось выйти замуж за гражданина Соединенных Штатов.

Всё было бы неправдоподобно идеально, если бы не существовала квота на количество иммиграционных виз, которая составляет 675 000 виз. Помимо стандартных способов стать законным резидентом страны (близкое родство с гражданином Соединенных Штатов, статус беженца политического/религиозного), можно выиграть в так называемую лотерею этнического разнообразия Green Card

Лотерея представляет собой план привлечения в страну иммигрантов самых разных национальностей со всего земного шара. Квота для этого сектора иммигрантов составляет 50 000 виз. Популярность лотереи объясняется простым механизмом участия в ней (не обязательно иметь родственников или работодателя в США, тратить какие-либо средства), но и рандомным способом определения победителей, что автоматически предоставляет равные шансы каждому. Единственные условия для потенциальных участников: наличие родной страны в списке и соответствие требованиям к образованию/трудовому стажу.

Также существуют категории предпочтения, на которые стоит обратить внимание:

  • неженатые/незамужние совершеннолетние дети граждан США;
  • пары, состоящие в официальном браке, и свободные дети владельцев грин-карты;
  • личности, состоящие в близких родственных отношениях с гражданами Америки;
  • квалифицированные специалисты, обладающие уникальными способностями, учеными степенями, инвестирующие в экономику США и др.

Green Card дает своему обладателю право на проживание и получение постоянной работы, единственное, что не сможет осуществить владелец – это право голоса, кроме того, запрещается проживать более года вне территории США (карта сгорает).

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3