Заманчивая чешская мобильность

июнь 04 2016

Заманчивая чешская мобильность

Чехия входит в устойчивый Европейский союз и доверительную Шенгенскую зону. Её положение в центре Европы, достаточно удобно для путешествий по континенту во всех направлениях. Иммигранту весьма заманчиво съездить в Париж, Вену или Берлин на выходные. Отличная транспортная инфраструктура позволяет совершать поездки без административных инцидентов и шоссейных проблем.

Ведению бизнеса также открываются хорошие перспективы. Людям, имеющим деловые связи с соседними странами, предоставляют возможность беспошлинно и свободно завозить и вывозить всевозможные изделия. При этом никаких проверок неконтрабандных грузов и околотаможенных очередей.

Конечно, регистрация частного предприятия имеет свои сложности и особенности. Но собственно бизнес в этой стране – самая прочная гарантия того, что усилия неизбежно завершатся видом на жительство.

Мобильное обустройство

Эмигранты могут рассчитывать на быстрое приобретение жилого помещения. Даже в Праге – столице Чехии – оно дешевле чем, в Москве. Минимальная цена однокомнатной квартиры в отдалённых уголках знаменитого города - уровне 50 тысяч евро. Восемьдесят или сто тысяч позволят купить хорошее жильё в его престижном районе. При этом Прага – не всегда самый лучший вариант проживания на постоянной основе. В уютных чешских городках вполне возможно найти вариант, стоимость которого не будет превышать шестидесяти тысяч евро.

При достаточно налаженной и размеренной жизни чехи не опасаются неумеренных повышений цен и вполне способны обеспечить себя продуктами питания и одеждой. Иммигрантов приятно удивит то, что количество русских магазинов в Чехии достаточно большое.

Для русскоязычных детей в необходимом количестве присутствуют школы с достойным качеством образования.

Криминалитет и преступность обходят эту страну, хоть и не десятой дорогой, но оставляя вполне спокойной. Вечерние прогулки здесь не ассоциируют с потерей здоровья или кошелька.

Иммигрантам рекомендуют заранее познакомиться с некоторыми культурными особенностями этой восточноевропейской страны. Старинная архитектура, исторические достопримечательности, интеллектуальное времяпрепровождение... Глубоко изучая чешскую речь, можно по-настоящему полюбить своеобразие литературного и обыденного языка.

По закону мобильности рабочей силы

В кризисные времена Чехия осторожнее относится к переселенцам. В стране выросла иммигрантозависимая бюрократия. Поселившимся там россиянам стали надоедать большие очереди при получении государственных разрешительных документов на жительство. Далеко не всех прельщает обязанный экзамен на знание чешского языка. Это действительно сложно, ведь приходится сдавать чтение, восприятие на слух, письменную и живую речь.

Проблемный характер приобретает безработица. Когда достойного занятия лишены местные жители, шансы иностранцев наталкиваются на естественные ограничения. Самостоятельная занятость оказывается уместной лишь с подтверждением эффективности работы с первых лет существования фирмы. Люди, которые переехали на новую родину благодаря созданию собственного бизнеса, обязаны подтверждать свою состоятельность постоянно, во время всех операций по продлению действия своих документов.

Расчёты за коммунальные платежи достаточно серьёзно бьют по бюджетам переселенцев на новой родине. В этом смысле самая большая статья расходов – оплата электричества. Так же недёшев бензин. В дальних поездках использовать общественный транспорт зачастую предпочтительнее, чем личный автомобиль.

Финансы и бюрократия не исчерпывают перечень текущих проблем.

У эмигрантов из России возникают психологические сложности с адаптацией. К тому же поколение чехов, сохранившее память о вводе войск Советского Союза в страну в 1968 году, воспринимает русских крайне настороженно.

Окончательный или промежуточный переезд иммигрантов в Чехию – закономерное явление. Внутренние и внешние причины служат лишь толчком к непростому решению. Если движение – это жизнь, то в Чехию – в цивилизованную европейскую жизнь.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3