Как граждане европейских стран ищут работу за границей?

фев 22 2016

Как граждане европейских стран ищут работу за границей?

В последние годы отмечен стабильный рост переселения жителей Германии в другие европейские страны. Казалось бы, что может побудить граждан «локомотива европейской экономики» покинуть свою страну? Но, причины, как правило, одни и те же:

  • Финансово независимые люди, имеющие в своем распоряжении достаточно внушительные денежные средства, отправляются в иные страны с целью улучшить качество жизни. Но, как правило, все ограничивается покупкой элитной недвижимости, где проводится кратковременный отдых несколько раз в год. Основное место работы и проживания при этом не меняется.
  • И совершенно противоположная сторона, когда конкретный человек не имеет возможности реализовать себя в Германии, когда он страдает от бедности, безработицы и прочих проблем насущных.

То есть причины, вынуждающие искать работу за границей, везде одни и те же! Просто, решают их люди всех стран несколько по-разному.

Какие страны немцы предпочитают для выезда на ПМЖ?

Абсолютными лидерами по количеству переселенцев из Германии стала Австрия и Швейцария. С одной стороны, это объясняется тем, что они находятся недалеко от Германии, с другой, уровень заработной платы здесь значительно выше. К тому же, абсолютное большинство граждан Австрии и Швейцарии знают немецкий язык. 
Другим направлением для выезда на ПМЖ стала Великобритания и Норвегия. Рабочих мест в этих странах с избытком, а немецкая педантичность, образованность и дисциплинированность очень высоко ценится, особенно в Скандинавии. Поэтому немцам не составляет большой проблемы найти работу за границей, даже не имея официальной регистрации.

Как немцы ищут работу за границей?

Многие из тех, кто решил попытать счастья за границей, обращаются за помощью в посреднические агентства, которые и предоставляют выбор рабочих мест. Но, достаточно много и тех, кто решает все вопросы самостоятельно. 
Немцы трудоустраиваются на наиболее востребованные специальности – строители различных направленностей и категорий, инженеры, обслуживающий персонал. Ввиду того, что во многих странах уровень зарплат выше, чем в Германии, немцы не слишком перебирают предложениями по работе.
Отметим также, что абсолютное большинство тех, кто работает за рубежом, все же возвращается назад, в Германию! Да и, как правило, в период работы граждане живут на 2 страны сразу, работая, к примеру, в Швейцарии, а на выходные приезжая домой. 
Как долго подобный образ жизни будут вести тысячи немцев? Скорее всего, до тех пор, пока в их родной стране не появится достаточное количество рабочих мест с достойной оплатой труда.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3