Покупка недвижимости за границей

янв 26 2016

Покупка недвижимости за границей

Покупка недвижимости за границей – распространенное и популярное вложение капитала. Купленную недвижимость можно сдавать в аренду и "снимать" хорошую прибыль. Со временем цена этой недвижимости может вырасти, и ее можно будет выгодно продать. А еще там можно отдохнуть в отпуске (поэтому чаще всего покупают жилье у моря). Если место очень понравится, то в старости туда можно будет уехать на ПМЖ.

В ряде случаев недвижимость за границей гораздо дешевле российской. Нужно только правильно сориентироваться в ценах и предложениях.

В разных странах могут быть разные требования к покупателям недвижимости. Лучше о них знать, чтобы не попасть впросак.

Например, в Болгарии, Хорватии, Черногории, Кипре собственником недвижимости может стать только юридическое лицо. Это не является непреодолимым препятствием, создать юридическое лицо можно за несколько дней. Не всегда для этого нужно присутствовать лично, но на издержки по созданию юридического лица придется потратить определенную сумму.

Для покупки недвижимости в Турции или Испании создание юридического лица необязательно. Покупатель совершает покупку как физическое лицо.

В целом процедуры покупки заграничной недвижимости с каждым годом упрощаются, так как правительство большинства стран понимает всю выгоду иностранных инвестиций в их недвижимость и старается привлекать инвесторов, а не чинить им дополнительные препятствия.

Ведение бизнеса в той или иной стране является хорошим поводом для покупки там недвижимости. Во-первых, это существенно сократит процедуру получения мультивизы, а впоследствии даст возможность получения и вида на жительство.

Но все-таки лучше заниматься покупкой не самому, а доверить это дело профессионалу, желательно проверенному и надежному. Поскольку в этой области тоже существует много возможностей для мошенничества.

Например, в Испании дают ипотечный кредит на приобретение недвижимости. Он может составлять 75-85% стоимости жилья. Иногда продавец может предложить купить недвижимость со 100% ипотекой. В этом случае происходит обман банка. То есть в документах на кредит указывается завышенная стоимость квартиры. Банк выдает кредит на 80%, и покупателю хватает денег и на выплату процентов банку, и на оплату услуг риэлтора.

Но подумайте, чем может для покупателя обернуться обман банка, если мошенничество откроется. Судиться с банком в чужой стране себе дороже! Обязательно останешься виноватым!

Иногда в той же Испании предлагается покупателю сэкономить на налогах, указав в документах заниженную стоимость квартиры. Это тоже опасное дело. Налоговики периодически сверяют рыночные цены квартир с представленными им в документах затратами на их приобретение. Если цены сильно отличаются, они выписывают штраф, который гораздо больше возможной выгоды от такого обмана. Если все-таки сложилась такая ситуация, наилучшим выходом будет быстро оплатить квитанции по всем штрафам, чтобы дело не приняло еще худший оборот.

В некоторых странах, например, в Германии, за подобное мошенничество, навязанное местными же риэлторами или продавцами, запросто можно угодить в тюрьму.

Наиболее осторожными нужно быть при покупке недвижимости в таких европейских странах, как Испания, Португалия, Греция, Румыния, Албания. Ведь эти страны переживают кризис, а продавцы недвижимости выживают, как могут, и покупатель, особенно иностранный, запросто может попасть в неприятную ситуацию.

Также с осторожностью следует покупать недвижимость в Турции, Черногории, Болгарии. В этих странах еще не доработано законодательство по оформлению жилья в собственность. И это дает возможность недобросовестным гражданам безнаказанно совершать разные аферы с недвижимостью.

Некоторые страны практикуют также вопросы к покупателям об источнике доходов, на которые приобретается недвижимость. К этому надо быть готовыми. Причем требование подтвердить чистоту доходов может быть предъявлено к покупателю через много лет. Поэтому не стоит расслабляться. Были случаи, например, во Франции, когда покупатели просто потеряли свою недвижимость через двадцать лет из-за того, что не смогли рассказать о своих доходах.

Таким образом, не стоит «играть в азартные игры с государством» и слушать недобросовестных риэлторов. Они, получив свою прибыль, исчезнут с вашего горизонта, скорее всего, вы их больше не увидите. И они не будут ни за что отвечать. А вам оставаться с приобретенной, например, не совсем честным путем, недвижимостью, рискуя ежедневно ее лишиться или попасть в тюрьму. Зачем вам такая головная боль? Лучше все сделать законно, чтобы вам самим насладиться покупкой, а ваши наследники потом могли вступить в наследство, и ни у кого не было к ним никаких вопросов.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3