Трудности адаптации: ищу друзей

янв 20 2016

Трудности адаптации: ищу друзей

Моя знакомая из Чехии переживала личную трагедию. Поэтому она уже который раз рассказывала мне о прекрасных глазах не менее прекрасного итальянца и жаловалась на его коварство. Я подумала о том, чем можно развлечь печальную барышню, и предложила ей сходить на вечеринку, которую устраивали для эстонских и иностранных студентов.

Когда она вернулась, я сразу же спросила, с кем она познакомилась. Ответ меня не удивил: весь вечер она общалась с двумя украинцами и американцем. А как же эстонцы? А эстонцы, как сказала подруга, гуляли группками, словно океанские рыбки. 

Они очень симпатичные, вежливые... но как-то неловко подходить и завязывать разговор, когда другая сторона выглядит настолько не заинтересованной в общении с прекрасными англоязычными незнакомками.

Среди иностранных студентов уже давно ходит фраза, что абсолютно нормально проучиться в Эстонии полгода или год, и так и не найти друзей из местных жителей.

Но обычно те, кто только что приехал (насовсем или на какой-то срок), не задумываются о том, с кем интереснее – с местными или такими же приезжими. Они ищут хоть кого-нибудь, с кем можно было бы поговорить или куда-нибудь вместе сходить. И я тоже не была исключением. 

Впрочем, когда живешь в общежитии, познакомиться с кем-то совсем не сложно. Даже если ты угрюмый мизантроп, с соседями придется общаться, хотя бы с помощью записок на холодильнике. Я не мизантроп, поэтому немцы учили меня делать рождественские печенья, итальянцы угостили блюдом с красивым названием «орзотто» (делается, кстати, из перловки), с литовкой мы смотрели сериалы, и, в общем, я неплохо проводила время. Можно было еще ходить на вечеринки и в клубы, но, признаюсь, я устаю делать это чаще, чем раз в две недели.

Если не повезло с соседями, то группа общежития на фейсбуке поможет сильно расширить круг общения... или хотя бы одолжить у добрых людей страшно понадобившуюся в середине ночи бумагу для принтера. В группе студенты жалуются на шум или ищут компанию для пробежек, продают ненужные вещи или покупают новые, приглашают на вечеринки или просто болтают. 

С несколькими интересными людьми я познакомилась через couchsurfing. Там тоже есть нечто вроде форума, плюс они проводят регулярные встречи, на которые приходят и очень милые эстонцы.

Еще в Эстонии молодежь часто снимает дом целой компанией и превращает его в своего рода комунну-общежитие, где у каждого своя комната, есть общая «гостиная» и кухня. Когда кто-то уезжает, то следующего жильца ищут все обитатели дома. Они же оценивают кандидатуру новенького или новенькой. Часто компания в таких домах-комуннах подбирается очень пестрая: есть и эстонцы, и русские, и приехавшие откуда-нибудь из Западной Европы или Америки. У всех жильцов есть свои знакомые, которые приходят в гости или на вечеринки, поэтому жизнь в таком доме скучной не назовешь. Хотя, конечно, правила индивидуальны для каждого коллектива. Наверное, есть и такие дома, где живут только любители днем и ночью грызть гранит науки, не терпящие шума и отвлекающих факторов.

Вообще университет и околоуниверситетская «тусовка» скучать не дает. Достаточно регулярно оглядываться по сторонам и обращать внимание на объявления и афиши. Кажется, в Эстонии можно найти клуб любителей чего угодно: от народных танцев и фольклора, до длинношерстных морских свинок и милых котиков. Проблема, правда, одна: язык. Нет, по-английски говорят почти все, а не понимающих мне и вовсе не встречалось, но не будут же они ради одного человека постоянно говорить по-английски? Хотя разных мероприятий для англоязычных в университетских городах предостаточно. А вот чего делать точно не стоит, так это стесняться своего уровня владения языком, неважно, эстонским или английским. Эстонцы очень тепло относятся к тем, кто учит их язык, а приехавшие из других стран порой говорят на таких вариантах английского, что носители языка их с трудом понимают – и ничего, все бойко общаются друг с другом.

Кстати о языке: на курсах эстонского в университете порой собирается такой интересный интернациональный коллектив, что жалко терять возможность и не пообщаться еще и в свободное время. Мне очень нравится, что на таких курсах люди в целом очень легки на подъем: пригласить, например, соседку по парте на чашку кофе с пирожным в ближайшем кафе после занятия – легко! Она может не согласиться, но точно не подумает, что кто-то слишком навязчив.

Эстонцы более замкнуты. Не все, разумеется, но очень многие. Я помню, что с моей первой эстонской знакомой мы общались несколько месяцев, прежде чем она пригласила меня к себе домой. Модель «все равно мимо дома моего проходим, давай зайдем!» большинству совершенно не свойственна. Напротив, скорее всего, эстонец обсудит дату и время предполагаемого визита, потом еще напишет об этом письмо или сообщение (чтобы никто ничего не перепутал), возможно – уточнит формат мероприятия. Будет ли это ужин или просто кофе и сладкое. Через какое-то время, конечно, тон станет намного неформальнее, но я не помню случая, чтобы я оказалась у эстонцев в гостях без предварительной договоренности.

Первые знакомые-эстонцы появились у меня где-то через полгода после приезда. С тех пор я полюбила ездить по совершенно не туристическим местам Эстонии, начала немного разбираться в обычаях и традициях и несколько раз посмотрела любимые с детства мультики в эстонском дубляже. Мои знакомые научились лепить вареники, прониклись современной русской фолк-музыкой и больше не думают, что девушки в России поголовно носят килограммы золотых украшений. 

Кстати, для меня до сих пор самое сложное при знакомстве с эстонцами – запоминать, кого как зовут. Потому что эстонские имена, конечно, очень красивы, но сколько же их! И сколько очень похожих! Я знаю, например, трех девушек, которых зовут Триин, Триину и Триина. А еще есть Анна, Ану и Анне, Мари, Маарья, Мария и Марие. Фейсбук очень помогает не ошибиться.

Мне кажется, что в дружбе как в физике – даже если люди во многом противоположны друг другу, часто это только помогает выстроить отношения. Интересно же, как живет человек, выросший в другой среде, имеющий другие привычки и модели поведения. В конце концов, у него можно многому научиться! В общем, главное – не бояться и не стесняться больше, чем нужно.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3