Как переехать на ПМЖ в Австралию?

янв 18 2016

Как переехать на ПМЖ в Австралию?

В поисках лучшей жизни тысячи человек покидают насиженные места, продают все активы и переезжают из менее развитых государств в более развитые. По состоянию на декабрь 2015 года из России можно спокойно выезжать в подавляющее большинство стран мира, что делает иммиграцию гораздо легче. Еще более упрощает ситуацию иммиграционная политика отдельно взятых государств. Сегодня мы поговорим об иммиграции в страну, которая и сама была основана мигрантами из Европы – Австралия.

Что дает ПМЖ в Австралии?

Для начала мы расскажем, что же получают люди, переехавшие на ПМЖ в Австралию.

Те счастливчики, которым удалось стать резидентами Австралии и получить резидентскую визу (практически аналог гражданства), имеют право на бесплатное медицинское обслуживание, трудовую и интеллектуальную деятельность, образование для себя и своих детей… По сути, от граждан Австралии их отличает лишь избирательное право, т.е. возможность избираться в муниципальный или федеральный парламент и быть избирателем на плебисците. Кроме того, владельцы резидентской визы не подлежат набору на службу в Силах обороны Австралии, т.е. не призываются в армию до тех пор, пока не получат гражданство (если, разумеется, они имеют право служить в силу возраста и иных особенностей). 

Что необходимо, чтобы получить ПМЖ в Австралии?

Конечно же, любое государство рассматривает каждого мигранта отдельно и иногда делает это очень придирчиво, однако Австралия относится к таким странам, которые весьма либеральны в плане иммиграционной политики, имеют значительные послабления и приветствуют прибытие в свою страну новых сил, энергии и мыслей в виде людей. 

Однако, перед тем как обсуждать требования к кандидатам, нужно уточнить, что каждый, кто хочет получить ПМЖ в Австралии, должен понимать, что эта процедура стоит больших финансовых вливаний, а также нервов. Самое главное: чтобы получить ПМЖ, необходимо прожить определенный срок на территории Австралии по любому из существующих типов виз. Обычно этот срок составляет 5-8 лет с момента прибытия на территорию государства. 

Для того чтобы прожить в Австралии, необходимо знать английский язык. Причем знать не на уровне “London is the capital of Great Britain”, а на действительно приличном уровне, достойном уважения – при подаче заявления на рабочую или студенческую визу (если рассматривать получение этих виз как часть становления резидентом Австралии) требуется предоставить сертификат об успешной сдаче экзаменов IELTS, т.е. специального теста, подтверждающего уровень владения английским языком. Чтобы миграционный сервис Австралии удовлетворил ходатайство о въезде в страну, необходимо получить не менее 6.5 баллов за этот экзамен.

Если языковой барьер не является проблемой, новым вызовом может стать поиск работы на территории Австралии. Согласитесь, зачем государству резиденты, которые не только не имеют доходов, чтобы платить налоги, но и требуют пособие по безработице? Чтобы понять, востребованы ли люди той или иной специальности, необходимо ознакомиться со списком SOL (Skilled Occupation List), который доступен на сайте австралийского департамента миграции. 

Требования к кандидатам на получение ПМЖ Австралии можно сформулировать кратко. Итак, необходимо:

• Проживать на территории Австралии по рабочей, студенческой или иной визе в течение длительного срока, обычно – пяти-восьми лет

• Знать английский язык на отличном уровне и иметь подтверждающий это сертификат IELTS

• Быть уверенным, что освоенная профессия является востребованной в Австралии

• Удовлетворять специфическим индивидуальным требованиям, которые миграционный департамент вполне может предъявить

• Иметь достаточное количество денежных средств, чтобы уплатить всевозможные пошлины

Получение студенческой визы в Австралию

Многие люди начинают свой путь к счастливой жизни на другом конце света с получения образования, тем самым убивая сразу двух зайцев – и изучают профильные предметы, погрузившись в совершенно иные реалии, и ассимилируются в чуждом обществе, и подготавливают почву для дальнейшей миграции. Получить студенческую визу в Австралию достаточно легко, особенно если будущий австралийский студент или студентка располагает финансами – без них, увы, невозможно получить даже визу (кстати говоря, образование в Австралии платное для иностранцев, так что придется сильно раскошелиться). Для того чтобы получить студенческую визу, требуется соблюсти следующие условия:

• Иметь сертификат IELTS или TOEFL в зависимости от родной страны студента и требований университета. Первый вариант встречается чаще. Сертификат должен быть «свежим» и иметь срок выдачи не далее, чем за два года до подачи заявления или начала учебного года (февраль). 

• Получить согласие департамента миграции, которое доказывает, что студент может и желает обучаться на территории Австралии. Каждый желающий получать образование в «стране кенгуру» проходит подробнейшее собеседование в посольстве и в самом департаменте. 

• Собрать полный пакет требуемых документов, который включает в себя медицинское страхование, дипломы об образовании на родине, фотографии, загранпаспорт и многое другое – полный перечень документов индивидуален.

Получив высшее образование в Австралии, выпускник имеет право остаться в стране на ПМЖ, чтобы работать во благо своей новой родины и британского монарха (да, главой государства в Австралии считается британский монарх).

Возможные причины отказа в получении ПМЖ

Каждый человек, принявший волевое решение о переезде в Австралию на ПМЖ, рассматривается очень и очень подробно иммиграционным департаментом, и поэтому отказать кандидату могут, сославшись на весьма странные аргументы. Очень и очень редко влияет даже человеческий фактор – кандидат не понравился комиссии, и вот его рассматривают уже более строго. И вдруг выясняется, что этот несчастный когда-то имел какие-то проблемы, что может стать препятствием для получения резидентской визы Австралии… И человек правда не получает визу! Да, такие случаи – редкость, но они имеют место быть. 

Кроме того, отказать могут по одной из банальных причин – неполный пакет документов, устаревшая документация и данные, несоответствие данных или документов нормам и стандартам, одним словом – бюрократия может сыграть злую шутку.

Важно, конечно, заметить, что человек, проживший на территории Австралии требуемые годы, уже достаточно плотно интегрирован в австралийское общество, что накладывает свой отпечаток даже на процесс рассмотрения его документов. Однако, отказ может получить даже новозеландец (между Новой Зеландией и Австралией действует ряд соглашений, по которым граждане обоих государств могут свободно посещать каждое из них и работать на территории обоих государств. Аналогичные отношения между Россией и Беларусью).

Исходя из всего вышеизложенного, получение ПМЖ в Австралии – процесс сложный, требующий больших затрат, но затраты эти впоследствии обычно окупаются с лихвой, поскольку человек достигает своей мечты, цели – жизни в Австралии, и начинает новую страницу в своей биографии. Что же еще нужно для счастья?

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3