Экономика иммиграции: теоретизирование от макро к микро и далее

История человечества давно знает иммиграцию как въезд мигрантов в страну, способную обеспечить им проживание, временное или постоянное. Мобильность рабочей силы тоже не сегодня стала законом и атрибутом рыночной экономики. Военные конфликты, демографические или технологические изменения часто вынуждали людей к переселению, но добровольный отъезд традиционно связывают с экономическими причинами, прямыми или опосредованными.

Особенности труда могут привлечь иммигранта к постоянному проживанию на новой родине или ограничить его пребывание определенным сроком, или подвигнуть его на маятниковые трудоустройства, вызванные сезонными производственными циклами.

Свобода рационального индивида?

Весьма упрощенный, но вполне экономический взгляд на трудовую иммиграцию представляет ее как результат международных различий в оплате труда: рациональный индивид оценивает достоверную информацию и свои перспективы в этой области, а затем принимает решение в пользу того или иного национального рынка. Однако экономические причины лежат в основе не только индивидуальных или групповых решений, но и социально-экономических последствий для принимающих стран и их доноров. Исследователи взаимодействующих экономик обратили внимание на прямое выравнивание мирового рынка труда: избыток трудовых ресурсов у одних и увеличение спроса у других формируют географические направления и объемы людского перетока. С другой стороны, посредством денежных переводов из страны в страну происходит уравнивание финансового обеспечения трудозанятых и безработных.

Обращение к семье как субъекту, формирующему решения индивида об иммиграции, продолжало тенденцию поиска источника экономических рациональных ожиданий. Стратегия домохозяйства состояла в минимизации риска колебания личных финансов и преодолении ограничений исходного рынка. Попутно было выявлено существенное инициирующее влияние уровня доходов членов референтных групп в окружении иммигрантов. Такой подход несколько изменил культурный образ иммигранта: лидировал не независимый одиночка, с безграничным оптимизмом круто меняющий свою жизнь, а семья, которая как домохозяйство могла бы даже освободить некоторых индивидов от экономических проблем иммиграции в рамках взаимной зависимости.

За социальным статусом?

Особенно сильно поиск новых факторов влияния окружающей иммигранта среды сказался на осмыслении его социального положения. Иммиграция становилась инструментом преодоления психологической проблемы неудовлетворенности последним. Социальная группа провоцировала попытку выйти на более высокий статус в ней или за ее пределами географическим путем, порой отводя экономику выбора на второй план.

Правда, дифференциация доходов и здесь поставила неосторожный вопрос: иммигранты прибывают по большей части побуждаемые способностями и активностью или бедностью и социальным ущемлением? Ответить на него предстояло политикам принимающих стран: кого и как стимулировать или ограничивать. Тем боле, что процессы глобализации фактически превращали мировое экономическое неравенство в источник индивидуальной выгоды, поскольку иммиграция могла превратиться в циклический процесс перемещения неудовлетворенных экономическим и социальным статусом между государствами.

Доминирование экономического мотива

Концепции иммиграции могут упрощать или усложнять моделирование реальных процессов и явлений, но экономический мотив доминирует всегда. Добровольный переезд и выбор страны повсюду обусловлены экономическими причинами.

США принимают многих, но половина приезжих – с желанием сменить работу. Повышение заработной платы – главный стимул трудовой иммиграции. Однако, если приток чаще всего идет в страны с лучшими возможностями, то отток не обязательное следствие максимальной бедности территорий. В последнем случае работает казус ничтожности исходного человеческого капитала: Нью-Йорк вряд ли предложит работу малограмотному пастуху.

Социально-экономические истоки трудовой иммиграции демонстрируют весьма сложное разнообразие. Но то, что заставляет покидать родину, чаще всего противоположно тому, что привлекает адаптироваться к новой.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3