Ласковый жулик или Случай в Барселоне

янв 16 2016

Ласковый жулик или Случай в Барселоне

Уж не думаете ли вы, что прогуливаясь по так называемой европейской цивилизованной стране вы застрахованы от обмана и посягательства на ваш кошелёк? Не думаете? А зря. 

Совершенно реальный случай произошёл в благословенной Барселоне. В общем-то, ничего особенного и никакого криминала, но, как в той притче, осадок остался. 

Мы возвращались в гостиницу по одной из не очень туристических улиц. Вдруг нас вежливо окликнул из машины некий человек. В руках у него была карта города. Он спросил, дуем ли мы спик инглишь? Ну, конечно дуем! Дядя хотел узнать, как проехать до вокзала. Мы знать не знали, где в Барселоне находится железнодорожный вокзал. Да и ему это, как потом выяснилось, не надо было совершенно. Потыкав в карту пальцем, мы получили второй вопрос, традиционный для заграницы: откуда вы? Это очень важный момент в любом общении на иностранном языке. Начиная с этого момента, турист должен очень внимательно следить за ходом диалога и стараться понять, что от него хотят на самом деле. 

– Из России мы, отче! – О, – возопил дядя, – Россия!!! Мой брат женился на русской, и теперь они работают в Москве. 

Далее последовал рассказ, о том, как он любит Россию. Кому же не будет приятно услышать про свою Родину столько добрых слов?! После подобных откровений люди становятся братьями. Скажем честно, мы с женой весьма доверчивого нрава и по умолчанию верим человеку в таких ситуациях. Ну, чего врать, что ты любишь Россию, если это не так? Я бы не стал врать, а, стало быть, и ему врать ни к чему. В общем, с его слов выяснилось, что дядя итальянец, живёт и трудится в Милане на Джорджио Армани. А на кого же ещё может трудиться итальянец?!! Занимается дядя пошивом одежды или чем-то в этом духе. В доказательство он раскрыл нам папку с бумажками и показал цветную А4 распечатку, где седовласый Джорджио стоит с группой молодых девчонок. Все девчонки с улыбками до ушей и в платьях от Армани. Нашего нового знакомого на снимке не было. Потом итальянец посетовал (на очень плохом английском), что эти барселонцы не принимают к оплате его кредитную карточку, а бензин – он потыкал на датчики своей машины, кончился. Машина, кстати говоря, не была заведена, потому и датчик показывал на ноль. Бедолаге не на что было купить бензин. И вот он стоит в этом неинтересном переулке и не может ехать в родной Милан. А припаркован-то он был слишком аккуратно для автомобиля, у которого внезапно опустел бак.

– Ну , ладно, – сказал он. Это дело житейское. Давайте-ка я вам кое-что подарю. Раз вы такие прекрасные люди из России, скажите, какой у вас рост? 

Мы – олухи со стажем, сказали. Я – мужик с плечами, жена – стройная дама. Рост и ширина у нас, мягко говоря, разные. Итальянец достал с заднего сиденья две новые одинаковые куртки в упаковке. Куртки были из кожи (из кожи ли?). Показал на нашивку «Армани» под воротником и заверил нас, что это коллекционный вариант. Что он, мол, очень хочет сделать нам подарок, но ставит условие: нужно было обещать, что куртки эти мы не будем продавать, ведь они-же не для коммерческого использования.

Он стал спрашивать про наших отцов, выяснил, что они очень преклонного возраста, но достал-таки третью такую же куртку и засунул все три в специальный пакет. 

- Это вам!

О счастье! Нам подарили куртки от Армани. Итальянец не просто выдавал нам пакеты с куртками. Он приговаривал что-то типа «они стоят по 600 евро, ну, да бог с ним. Подарок так подарок». Передав нам в руки материальные ценности на сумму примерно в 1800 евро, он закончил церемонию фразой: «Может быть, вы дадите мне какую-нибудь сумму на бензин? Ехать-то я в родную Италию не могу». 

Не смейтесь над нами. По простоте душевной мы и в этот момент не отреклись от нашего итальянского дарителя. По правде сказать, куртки эти нам были вовсе не нужны. Когда он передавал первую, я уже тогда подумал, что носить её всё равно не буду. Не ношу кожу. Но мы всё как-то боялись обидеть его недоверием и велись на итальянские посулы до конца. Сам торговец не отвечал конкретно на вопрос, сколько же он хочет в качестве добровольного нашего пожертвования. Даритель уклонялся и бормотал, что ему, мол, неудобно озвучивать сумму, всё, мол, зависит от нашей щедрости. На последней стадии этого вежливого и вовсе не криминального развода я всё-таки понял, что деньги давать не следует, и сделал вид, что у нас в наличности только мелочь, показал ему горсть евромонеток. Он сказал, что этого даже на кофе не хватит, и попросил подарки обратно. Полагаю, что куртки стоили не дороже 20 евро за штуку, а то и поменьше. Объявляя, что они стоят по 600, сколько, интересно, он намеревался получить от нас на бензин?

И опять-таки не смейтесь над нами. По нашему рассказу вам уже легко оценить и рассмотреть эту историю, и вы можете покрутить нам пальцем у виска: мол, вот чайники. А мы, доверчивые и почтительные, были вовлечены в спектакль и изнутри не видели, чем он является на самом деле.

Мораль.

Никогда не знаешь, на что можешь попасться. Вот ведь и не жадные мы, и до вещей не алчные, и кожу не носим, и в деньгах до такой степени не нуждаемся, чтобы как наивные школьники радоваться леденцу от дяденьки. А попались ведь! Не до конца, но всё-таки проглотили наживку. Но попались не на жадность и не на халяву, а на какую-то излишнюю вежливость. Так хотелось верить, что мужик был искренен. Ошибочка вышла.

Не думайте, что вы, такие мудрые, такие готовые к неожиданностям с блеском пресекли бы этот ласковый развод в самом начале. О, не думайте так! Тем более, что итальянец поразмышляет над слабыми моментами своей операции и придумает более тонкие ходы, чтобы обычное тряпьё продать по цене курток от ничего не подозревающего Армани. Не знал он, наивный, также и то, что русским не стоило это предлагать, потому как евро на тот день подступил уже к 70 рублям, и при каждом поминании о евроденьгах жаба всё крепче сжимала свои объятия вокруг наших шей.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3