История о том, как я уехал на работу в Польшу и вернулся назад в Украину. Часть 2

июнь 19 2017
История о том, как я уехал на работу в Польшу и вернулся назад в Украину. Часть 2

В данной части статьи я хочу рассказать подробнее о системе налогообложения в Польше, затрону вопрос налогов для иностранцев, работающих в этой европейской стране и для бизнесменов, кроме того, очень коротко хочу осветить некоторые нюансы медицинского обслуживания и работы полиции.

Первое, на что я обратил внимание, прожив и проработав несколько месяцев в Варшаве – это налоги. В Польше, да и в других европейских странах система налогообложения не является сильной стороной, поскольку с доходов граждан изымают очень солидную сумму. С другой стороны, благодаря этим же налогам в стране содержится все – транспорт, парки, государственные учреждения. И, стоит заметить, все в полном порядке! Но, все-таки хотелось бы, чтобы происходило это не за такие финансовые траты, с которыми сталкиваются простые люди.

Причем, для иностранцев налоги еще выше, чем для коренных граждан. Система расчета налоговой ставки в Польше очень сложная, не буду в нее углубляться.

Еще хотел бы упомянуть об одной интересной особенности системы налогообложения. Для иностранцев на первые 8 лет проживания действует скидка на уплату налогов, в размере 30%. И вот, представьте, за этот период вы обжились в стране, приобрели автомобиль, взяли недвижимость в кредит, а тут, раз… и зарабатывать вы стали меньше, потому что срок действия скидки истек!

И даже если на работе начальство повышает вам зарплату, это не ощущается так сильно, как в Украине. Потому что чем выше ставка, тем выше и налог. В результате, реально прибавки к ЗП абсолютно не чувствуется.

Вы можете мне возразить, что, мол, я плачу налоги, но зато взамен получаю отличное качество жизни. Это как посмотреть! Если, к примеру, пойти в бесплатную больницу на прием к врачу, ссылаясь на то, что: «Я плачу налоги, поэтому лечите меня бесплатно», - вы столкнетесь, как минимум, с двумя проблемами:

  1. Доктор будет говорить с вами на польском языке (и беда, если вы им не владеете)
  2. Чтобы попасть на прием, придется просидеть в очереди 3-5 часов минимум.

С копами, к примеру, дела обстоят так же, как и с нашими… никто ничего не хочет делать. У меня, к примеру, украли в Польше велосипед, я вызвал полицейских, но те мне сказали, что мое заявление «провисит» пару месяцев, а потом дело закроют, потому что никто никого не найдет! Черт побери… они даже не пытаются работать!

Что касается бизнесменов, очень часто слышу от соотечественников, что в Польше гораздо проще начать и развить свое дело. Но, как правило, такие высказывания исходят только от тех, кто реально не имел с этим дело! Опять же повторюсь – налоги! Они съедают абсолютно все. А если к налоговой нагрузке прибавить еще и обязанности работодателя оплачивать социальные обеспечения по отношению к своим рабочим, мне вообще становится не понятно, за что живет та или иная фирма, и какова ее реальная прибыль. Ах да, к вопросу о прибыли – так же как и украинцы, многие польские компании приуменьшают свои доходы, примерно на 30-50%, потому что работать честно в условиях таких финансовых нагрузок – в убыток самому себе.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3