Италия: возрождение. Часть пятая

янв 30 2017

Италия: возрождение

На протяжении жизни нам приходится играть разные роли. Как правило, не мы выбираем себе ту или иную роль, она нам дается свыше. И то, что нам придется играть в будущем, зависит от того, как мы справились с предыдущей ролью. И не важно, делаем ли мы ошибки в процессе игры. Важно то, как мы относимся к ним, воспринимаем ли неудачи как опыт или как наказание. Становимся ли мы сильнее, отыграв сложную партию, или сдаемся.

Пустота

Возвратившись в Каза́ле-Монферра́то, я доиграла роль тигрицы, которая вырвалась из тесной клетки. Роль, которая опустошила меня до дна. Девочки меня не узнали. Минус девять кило и потухший взгляд были тому причиной.

Я вернулась на ту квартиру, где жила с самого начала. Отдала хозяйке, долг, так как некоторое время перед отъездом в Неаполь, я уже не могла оплачивать жилье.  Мне больше ничего не хотелось, я попросила всех оставить меня в покое. Двое суток я отсыпалась, следующие два дня просто сидела на диване и смотрела в пустоту, которая преследовала меня. Она была везде: в моем сердце, в мыслях, в пространстве и времени. Я оградила себя ото всех. Сейчас я понимаю, что это было время перезагрузки, время, которое было дано для того, чтобы подготовится к новой роли.

Подготовка к возрождению

Следующие пять месяцев моей жизни были так же насыщенны эмоционально, как и первый. Я не могла найти постоянную работу, и мне приходилось довольствоваться временными подработками. Девочки, с которыми я общалась, помогали, как могли. Например, договаривались со своими работодателями, что я помою окна в их доме, или выполню какую-либо другую работу. За это работодатели платили 6-7 евро в час. За неделю я могла получать один или несколько заказов. Хочу сказать, что итальянки тоже иногда нанимаются разнорабочими по хозяйству, однако, им за ту же работу платят по 10 евро в час в отличие от славянок и румынок.

Параллельно с подработками я продолжала искать постоянную работу. Но, по каким-то непонятным мне причинам, мои попытки были тщетны. Работодателей не устраивал мой возраст, мне на то время было 39. Итальянки воспринимают славянских женщин соперницами, даже когда те находятся в бальзаковском возрасте. Некоторые «покупатели» были недовольны моим маленьким ростом и небольшим весом, что значило для них – неспособность к физическому труду. Некоторые нанимали, обещали золотые горы, а в конце рабочего дня говорили с показным сожалением: «Извините, вы нам не подходите». Были такие времена, когда я зарабатывала всего 10-20 евро в неделю. О помощи своей семье не могло быть и речи. Наоборот, мои родители, начали высылать мне посылки с продуктами.

Первое время моя психика была нестабильной. Иногда я начинала раскисать, по несколько дней не выходила на связь с родными, потому что не хотела, чтобы меня видели в таком состоянии, потому что не оправдала их надежд и своих обещаний. Сестра моя быстро сообразила, что со мной происходит. Если я не звонила ей больше трех дней, она сама выходила на связь и начинала  в прямом смысле слова промывать мне мозг, вытаскивая из этого затягивающего болота под названием «хандра». Мне стыдно сейчас в этом признаться, но однажды меня посетила мысль выпрыгнуть из окна пятого этажа. Это уже была последняя капля. После этого случая мой организм включил программу самосохранения, и мое сознание начало работать в другом направлении.

Я четко уяснила, что нужно принимать то общество, в котором ты живешь, не осуждать его или обижаться на него. Даже не стоит пытаться его понять, нужно просто принимать таким, какое оно есть. Необходимо принимать культуру и традиции, еду и привычки. Важно уметь приспосабливаться к людям, с которыми живешь и работаешь, к их графику и требованиям. Если твой хозяин соблюдает диету, попробуй следовать его примеру. Если от тебя требуется по каким-то причинам каждый день бродить по городу по несколько часов – ищи в этом позитив.

Более того, я открыла для себя еще один факт. Нужно быть хитрой. Не стоит ради того, чтобы завоевать положительную репутацию и получить работу показывать все свои лучшие черты, демонстрировать все умения и навыки, потому что ими обязательно потом начнут пользоваться твои работодатели. Все должно быть в меру.  Нужно уметь себя презентовать, но не выкладываться на все сто. Соблюдение баланса во всем, что ты делаешь – эти правило стало одним из самых важных для меня.

Начало новой жизни

Я начала возрождаться, воспрянула духом. Я стала хохотать, как прежде, смех стал моей защитой. Девчонки шутили по поводу моей безработицы: «Ну, ти й засіла, Шурка!» (Ну ты и засиделась, Шурка).

Я принялась за изучение техник массажа и стала подрабатывать массажистом. Заказов было немного, однако, это был один из неплохих способов заработка. Итальянцы могут получить за час массажа от 35 евро. Иностранцам за такой же вид работы платили от  15 до 20 евро. Мне попадались всякие клиенты, были среди них и такие, которые щедро давали больше, чем была моя первоначальная цена.

Я начала посещать языковую школу, отлично сдала тесты. Подружки мои принялись выводить меня в свет. Мы ходили в кафе на выходных, гуляли в парке. Знакомились с итальянцами. Потом меня стали  приглашать в кафе мужчины-итальянцы. Для меня это было непривычно. Поначалу я отказывалась. Но землячки мои меня подбадривали и советовали воспринимать эти встречи как один из способов поддержания морального равновесия и с целью языковой практики.

Мое мышление взяло курс на позитив, я поверила в чудеса и почувствовала связь с Богом. Я не стала глубоко религиозным человеком, но стала более серьезно относиться к этим вопросам, молилась, как умела. Позитивные мысли начали притягивать больше хороших людей и положительных событий в мою жизнь. В этот период я получила свою первою работу.

Новая работа

Как это было и раньше, новость о вакантном месте появилась неожиданно. Одна старушка, которая давно оставила свой дом в сельской местности и переехала к детям в город, захотела на четыре летних месяца вернуться в родные края. Семья моих будущих хозяев была зажиточной. Они уже имели прислугу в доме, но решили нанять еще одну баданте для ухода за мамой на усадьбе.

Хозяйка моя была сильной и решительной женщиной, несмотря на свой пожилой возраст. Я таких называю «Гитлер в юбке». До поездки в Италию я сама была такой. Думаю, что судьба мне не просто так послала встречу с этой дамой. Я должна была вспомнить, какой могу быть и никогда не сдаваться в будущем.

Следующие четыре месяца я жила как в сказке. В свой выходной день я возвращалась в город, который находился в 50 километрах от деревни. У меня было достаточно времени для отдыха, саморазвития, общения с семьей и друзьями. У нас были хорошие отношения с хозяйкой. Пожилая итальянка занималась благотворительностью, везде брала меня с собой. Благодаря ей я посетила много интересных мест и встретила замечательных людей. Одно из этих знакомств принесло значимые изменения в мою судьбу. Я встретила Валентино – мужчину, который теперь играет главную роль в моей жизни. Прежняя Александра Кириченко родилась заново.

Новые отношения

Возможно, это звучит слишком самоуверенно, но, в данный период жизни я чувствую себя королевой. Ведь не важно, где ты живешь, кем работаешь, сколько зарабатываешь. Важно то, как ты мыслишь и воспринимаешь действительность. Важно то, кто рядом с тобой и как ты чувствуешь себя с этим человеком.

Рядом со мной сейчас Валентино. Он поддерживает меня во всем. С его помощью я подала документы на получение политического убежища. Валинтино общался с адвокатами, помог решать все вопросы, возникающие в процессе. Теперь я нахожусь в Италии на законных основаниях. Более того, Валентино помогал мне в поисках новой работы, сопровождал на всех собеседованиях. Так мы нашли хорошую семью, которая платит мне 900 евро. Рабочий день начинается в 8.30 и заканчивается в 18.00. Суббота – выходной.

Мы с моим мужчиной живем вместе. Развод с мужем не был проблемой, оказалось, что это можно сделать, не возвращаясь на Украину.

Я наслаждаюсь своей нынешней ролью любимой и любящей женщины, счастливой мамы и сильного человека, который способен анализировать уроки судьбы, делать выводы и идти дальше с гордо поднятой головой!

P.S.

Италия, Польша, Израиль, Германия или любая другая страна – это не возможность улучшить уровень жизни, а всего лишь место, где вы можете жить и работать. Совершенствовать свою жизнь можно где угодно, для этого недостаточно изменить местожительства или профессию. Прежде всего, необходимо менять себя: свое мышление, отношение к действительности.

Моя история может отличаться от тысяч других. Приезжая в чужую страну, кто-то получает хорошую работу моментально. Кто-то с благодарностью и терпеливостью трудится в невыносимых условиях. Другие возвращаются назад. Каждый из нас попадает в определенные ситуации и выходит из них по-разному. Я расцениваю все события, произошедшие со мной, как бесценный опыт. Главное помнить, что реальность не всегда отвечает ожиданиям, и быть к этому готовым. Более того, имейте в виду, что нет безвыходных ситуаций, важно сохранять трезвое сознание и не подаваться эмоциям. Готовность к непредвиденным ситуациям – не менее важна. Например, отложите на всякий случай деньги на обратный билет, берите с собой не менее 300 евро на случай, если не сможете получить работу сразу. Быть готовым к незапланированным событиям – не значит мыслить негативно. Известно всем, что позитивное мышление притягивает положительные события в нашу жизнь.

P.P.S.

Мне очень хотелось поделиться своей историей со всеми женщинами, которые, рискуя своей свободой, здоровьем и молодостью, уезжают на заработки в другие страны. Чтобы они узнали, какие возможные препятствия им предстоит преодолевать. Ведь некоторые трудовые иммигрантки проводят в закрытом пространстве с пожилыми больными людьми 24 часа сутки, имея только один выходной день в лучшем случае. Это очень сложно. Кроме того, у большинства иностранок отсутствуют официальные документы, разрешение на работу и проживание, поэтому они не могут обратиться в больницу при необходимости. Женщинам приходится заниматься самолечением, что может привести к нежелательным последствиям.

А еще, я хочу обратиться к мужьям женщин, уехавших за границу, если они есть: «Мужчины, берегите своих жен и будьте мужиками во всех смыслах этого слова! Вашим женам нужно давать медаль за отвагу, на которой будет выгравировано: «За благополучие своей семьи я отдала ЗДОРОВЬЕ, МОЛОДОСТЬ И СВОБОДУ!»

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3