Удивительная страна – Польша

сен 18 2016

Удивительная страна Польша

Польша – удивительная страна. Там все удивляет, кстати, часто – в отрицательном смысле. Например, первое, что меня поразило, так это то, как много там украинцев. Нас там ждут с большим нетерпением, потому что неплохо зарабатывают на нас. Этот факт также не может не вызвать удивление. Как вы уже поняли, мое повествование о Польше будет вас все время удивлять.

Удивительный польский язык

Польский я знаю неплохо – понимаю, практически, все, но разговариваю с паузами. Сказать, что мне не нравится этот язык – не сказать ничего. Мое сознание ассоциирует польскую речь с помехами на телевидении: бесконечные «ш-ж».

Польский очень легко выучить. Если учить с носителем языка регулярно и настойчиво, то можно выучить за неделю.

Кстати, польский мат очень похож на наш. Интуитивно можно догадаться, о чем идет речь. Я ведь на стройке работал, а там, сами понимаете, контингент всегда не против позаниматься словоблудием.

Виртуальная реальность и реальная действительность

Все, кто каким-то образом сталкивался с поиском работы за рубежом, понимают, что многое из того, что обещают разные фирмы, в реальности не оправдывает ожидания.

В Польшу я уезжал с помощью агентства, которое обязуется всем желающим предоставить работу. В итоге, когда уже были оформлены все документы, мне сказали, что работы нет. Кроме того, фирма пообещала как можно быстрее оформить визу. Стоимость услуг – 2500 грн с человека. В результате оказалось, что нужно доплатить еще по 2500 за ускорение получения визы.

Как может не удивлять тот факт, что агентства, обещающие работу, не предоставляют ее, абсолютно не беспокоясь за свою репутацию.

В Польше мало что отличается от того, что происходит в Украине. Об этом расскажу подробнее.

Польская реальность. Познань

Мне повезло, что у поляков уже работал мой знакомый, и я целенаправленно ехал к нему, так что мне не нужно было искать работу самостоятельно, как делали другие. Приятель мой занимал должность в строительной фирме «Бартимекс» в г. Познань и предложил мне устроиться туда электриком.

По приезду в Познань я подписал «Умова о праце» с фирмой «Бартимекс». Мне дали две недели на испытательный срок. После подписания договора меня отвезли в недостроенное здание, в котором проводились внутренние работы, завели в пустую комнату, с белыми стенами и сказали: «Спокойной ночи, друг».

 Я, конечно, тогда еще не знал, что проживу в этом помещении 3 недели. После того, как я настоял, чтобы мне улучшили условия, так сказать, проживания, меня отвезли в строительный маркет и купили два каремата по 19 злотых каждый. На этих карематах мне пришлось спать несколько ночей, потом меня снабдили двухъярусной кроватью, которую я скручивал собственноручно без единого инструмента. В скором времени карематы заменили б/у матрасом. И я подумал, что жизнь налаживается.

Ванная комната была в состоянии ремонта. Все эти дни я мог только наблюдать, как ее преобразовывают и мечтать о том, когда это случиться.

Еду готовил на маленькой газовой плите на две конфорки. Да я, почти и не готовил: мивина да бутерброды с колбасой – это был мой рацион.

Кроме того, что меня, мягко говоря, удивили условия проживания, я никак не мог дождаться, когда же я приступлю к своим основным обязанностям. Пока я ждал этого счастливого момента, на меня возложили другую ответственность. Скорее всего, поляков впечатлило то, как я эффектно собрал первую кровать, поэтому они поручили мне скручивать кровати для следующей группы рабочих. Удивительно, но факт: инструмент мне выдать забыли. Я усердно занимался порученным делом. Сборка одной кровати занимала около 4 часов. Через какое-то время мой шеф решил, что мне нужен инструмент. Работа пошла веселее,  и я уже скручивал кровать за 1.5 часа.

Пришло время отчетности, и я подал шефу отчет за проделанную работу, в котором значилось, что я отработал 100 часов за 3 недели. По договору я должен был получать 12 злотых в час. Однако, шеф решил, что я отработал всего 82 часа и за проделанную работу он может мне заплатить 9 злотых в час. Таким образом, мне начислили 738 злотых за этот период, а на карту поступило всего 600 по каким-то совершенно удивительным и необъяснимым причинам.

Следует отметить, что строительная фирма «Бартимекс» вскоре обанкротилась. Но с  ней это происходит регулярно. После банкротства ей дают новое название, какое-то время фирма существует, потом банкротится и так по кругу.

В Бартимекс я задержался ненадолго. Совершенно случайно я познакомился с неким Петровичем, который работал вместе со мной, просто мы раньше не пересекались. Он предложил мне поехать с ним в Гданьск по объявлению, в котором говорилось, что в Гданьске строится гостиница, и на стройку требуются электрики.

Объявление было дано русскоговорящим поляком, за услуги которого нужно было заплатить по тем тарифам (а это было в марте 2016) 100 злотых с человека. Говорят, что на сегодняшний день расценки выросли до 200 злотых.

Польская реальность. Гданьск (Банино)

И так, поехали мы в Гданьск, однако, и в этом случае нас ожидал сюрприз. Оказалось, что мы должны быть не в самом городе, а под Гданьском, в с. Банино, где строились коттеджи, а не гостиница. Нам было все равно, что строить и мы остались.

Через месяц, когда пришло время зарплаты, мы поняли, что нас ожидают те же проблемы, что и с предыдущим работодателем. Вместо положенных 12 злотых в час, нам заплатили 11. Но мой напарник оказался достаточно настойчивым. Он стал добиваться того, чтобы оплата труда осуществлялась в соответствии с оговоренными условиями, то есть 12 злотых в час. Нашему шефу, наверное, понравилась такая настойчивость. Он стал присматриваться и понял, что украинцы работают намного лучше, чем поляки. Он дал мне и моему напарнику служебную машину, и сказал, что мы можем сами определять длительность рабочего дня. Кроме того, пообещал платить 12 злотых/час. Мы стали экспериментировать. Работали даже по 18 часов в сутки. Однако, пришли к выводу, что самый оптимальный вариант – это 13 часов, с 6 утра до 7 вечера. И работа ладится, и на личную жизнь времени хватало.

На строительстве коттеджей я проработал 5 месяцев. В принципе работать можно, если уметь отстаивать свои права.

Да, очень важный момент, на питание уходило около 300-400 злотых в месяц. Те, кто покупал продукты на компанию, могли экономить, я питался отдельно, поэтому получалось дороже.

Например, 1 кг картошки можно купить за 4 злотых. А вот 3 кг картошки уже считается оптом и их можно купить за 4.75 злотых. Я никогда не покупал по три килограмма за один раз, поэтому платил дороже. Кроме того, я не следил за всякими акциями и скидками. Мясо, фрукты ел раз в две-три недели. Выпечка в Польше дорогая, на булочках можно разориться. Советую всем, кто собирается на заработки за границу, иметь при себе наличные деньги до первой зарплаты.

Вот такая она, Польша – удивительная страна. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3