О чем не расскажут в агентствах: нюансы о работе в Италии, отношение к баданте, зарплата

июль 23 2016

О чем не расскажут в агентствах: нюансы о работе в Италии, отношение к баданте, зарплата

Продолжая тему, которую я начала в статье «Работа в Италии, то, о чем не расскажут в агентствах» хочу остановиться на некоторых деталях, рассказать об отношениях с работодателями, зарплате, как живут сами итальянцы.

Понятно, что я не могу сейчас сказать за всех, ведь в жизни у всех все складывается по-разному – это уже кому как повезет. Расскажу, то что знаю о юге Италии, а именно о Сицилии. Хочу отметить, что на юге люди намного проще в отличие от северных итальянцев. На севере Италии народ более требовательный и законопослушный.

Работа сиделки, если говорить в общем, не сложная: нужно дать вовремя лекарство человеку, кушать приготовить, убраться. Но люди ведь бывают разные. Попадаются такие бабки вредные, не ведают, что творят, например, одна знакомая рассказывала, что ее бабулька, как ребенок во все шкафы и ящики лезла, даже двери закрытые не спасали.

Старики в Италии живут долго, здоровье у них хорошее, наверное, много вина пили. К моей хозяйке, например, кузина приезжает на машине, а самой 87 лет. На нее посмотришь – не поверишь. Маникюр, педикюр, помада на губах, сумка Рокко Барроко и аромат духов еще час после отъезда держится. На такую женщину приятно смотреть и в 87.

Если говорить о зарплате, то на юге она ниже, чем на севере Италии.  На севере баданте получают 800 – 1000 евро. Иногда эта цифра достигает 1200 евро, но для того чтобы получать такие деньги нужно хорошо знать язык. На юге сиделке платят 600 евро в месяц.

Очень часто наши женщины становятся почти родственниками семьям, в которых работают. Тем не менее, получить документы на легальную работу – очень сложно. Работодатель может сделать документы, но это все индивидуально.

Реальные истории о наших женщинах

Еще раз повторюсь, что все индивидуально, но многие из наших девушек страдают тут. Тоскуют по семье, мужу и детям. Я в Италии всего два месяца и для меня все тут пока кажется в ажуре. А многие уже устали.

Девчонки рассказывают, как они скучают по детям. Одна женщина, Лида, видела свою пятилетнюю внучку последний раз, когда той было три года. «Дети и внуки растут без нас» - говорит она. Мы проживаем чужую жизнь здесь, не свою. Мы празднуем со своими семьями дни рождения и другие семейные праздники только по телефону или через скайп, рассматривая их фото в электронном виде, и можем только представлять, что там и как там у них происходит.

Случается так, что наши девочки страдают от домогательств со стороны мужчин. Даже старики 90-летние проходу не дают. Недавно по телевизору передавали репортаж о том, что старик зарезал баданте. Она ему отказала в интимной близости, спать ушла, а он зарезал ее. Отомстил.

Некоторые терпят какие-то упреки со стороны работодателя или того хуже необъяснимые капризы. Например, одна старушка, за которой присматривала моя землячка, вообще была сумасшедшая. Она могла запросто швырнуть что-то в свою сиделку, однажды запустила в нее стакан, повредила ей колено. А один раз вообще, пока баданте отвернулась, размазала свои фекалии по стене. В таких ситуациях и денег уже никаких не хочется, наоборот, хочется все бросить и уехать. Но потом берешь себя в руки, напоминаешь себе, что ты сильна и двигаешься дальше.

Морально бывает сложно. Вот, например, мы с девочками только приехали и по пути к месту назначения с одним водителем (который развозит и собирает у наших женщин в разных местах Италии посылки, которые они отправляют домой близким) заехали к одной женщине. На балкон вышел сначала пожилой мужчина, начал кричать и предлагать зайти выпить кофе, но из дома доносился другой крик – это был крик пожилой женщины, которая не могла терпеть боль. Она болеет, а лекарства уже не могут обезболить. Было очень жутко.

Украинка вышла к нам, мы поздоровались, я крикнула: «Привет, я Одесса». Она ответила: «Привет, я Николаев». Мы обнялись, и она вдыхала мой запах, запах, который я привезла с Украины. Она плакала. Плакала еще и потому, что ей было очень жалко саму себя. Потому что очень тяжело жить в 2-х комнатной квартире с приставучим старым дедом и бабкой, которой не помогают обезболивающие средства, и которая орет, не переставая. Мне стало на улице от этого крика плохо, я представила, что терпит наша женщина, слушая "Паваротти" сутками.

Еще несколько примеров того, что женщины наши попадают в разные семьи. Одна моя знакомая работает 24 часа, так как и все. Но женщина, за которой она ухаживает, запрещает ей пробовать еду даже в процессе готовки, не говоря уже о том, чтобы она питалась за ее счет.

Другая девушка ест только то, что ест ее хозяйка, а хозяйка кроме спагетти ничего не ест. Иногда украинка покупает себе что-то вкусненькое, чтобы себя побаловать и ест на балконе, иногда иду, а она на балконе стоит и быстро жует, потому что если бабка заметит, сразу станет ругаться за то, что она ее в еде обокрала. Вот поэтому наши девчонки такие худые, в форме так сказать.

Расскажу еще одну историю об экономных итальянцах. Моя недавняя знакомая рассказывала, что хозяева, которые ее наняли, были насколько экономны, что считали каждый грамм использованной воды.  Они настолько рьяно следили за этим, что моя знакомая вынуждена была мыть голову в унитазе, дабы избежать конфликтов и объяснений, где делся лишний литр воды. В это с трудом верится, но это факт.

Хорошо конечно если работать попадешь в большой дом. А вот если маленькая квартирка, то это "завал". Много очень стариков встречается с болезнью альцгеймера. У таких больных в руках силы много. Они могут двигать шкафы, запирать баданте не дверью, а шкафом, например, хочешь выйти из комнаты, а с другой стороны шкаф стоит...В общем кому как повезет...понятно что есть и негатив и позитив. Есть и хорошие люди, добрые, ведь если разобраться, то негатива и у нас хватает.

Итальянские мужчины

Итальянские мужчины – это отдельная тема. Они – настоящее спасение для женщин, отдушина.  Я сейчас не говорю о тех, которые позволяют себе нагло приставать к женщине на правах хозяина. Как правило, домработницу тут ценят и относятся к ней хорошо. И вообще тут ценится любой труд, особенно женский. Мужчины все трудолюбивые и женщина в Италии может не работать.  Мужчины дорожат прекрасным полом, умеют красиво ухаживать. Они превращают серые будни баданте в праздник. Одна женщина мне рассказывала, что ее муж звонит ей и зовет домой, приезжай, мол, сколько можно там работать. А она ему отвечает: «Кто я для тебя? Клятая- проклятая, а тут я сеньора!»

Некоторые женщины ждут выходных с огромным нетерпением, чтобы утешить душу в общении с итальянским мужчиной. Это общение для них как заряд энергии, как лекарство, как душевный эликсир.

Жизнь в Италии для итальянцев: магазины, медицина, зарплаты

Как по мне, так медицина тут никакая. К моей старушке доктор приходит, так он пульс меряет ей там, где я его 100 раз не могла услышать. От любой простуды приписывает ромашку.

Если говорить о стоматологии, так там тоже бардак. Чтобы в зубной кабинет попасть, нужно выстоять очередь, по записи как-то у них не принято ходить к стоматологу.

Интересным открытием для меня было то, что в супермаркетах работают в большей части мужчины. В парк выйдешь, там тоже одни мужики табунами ходят.

Также меня удивило то, что краску для волос можно купить только в аптеке и супермаркете, может, где-то еще продают, но я не встречала.

Еще одно открытие – это обувь. Казалось бы, итальянское качество – это вечность. Я купила себе обувь ходить по дому. Через две недели она разлезлась – ходить не в чем.

Минимальная заплата у итальянцев – 1200 евро. Как правило, обычные люди редко получают зарплату выше 1500 евро.

Коммунальные платежи очень высокие. Кроме того, нужно платить налоги. Меня поразило, то что они платят налог за телевизор и кондиционер, причем если их в доме несколько, то платишь за каждый в отдельности. 

Кому интересны цены на некоторые товары и продукты в Италии, можете посмотреть ниже, сравнить соотношение цен и зарплат.

Берегите себя!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3