На ПМЖ из Украины в Россию

нояб 04 2015

На ПМЖ из Украины в Россию

В последние 1,5–2 года ситуация на Украине очень напряженная. И именно поэтому все больше и больше людей стремятся переехать в Россию на постоянное место жительства. Россия всегда славилась тем, что помогает своим братским народам и готова приютить.

У всех, переезжающих в Россию, разные цели. Одни хотят в последующем вернуться на родину, другим требуется работа (учитывая, что работы на Украине не так уж и много), кто-то хочет в России пережить неспокойное время. Есть также определенная категория людей, которые серьезно настроены на смену гражданства и хотят остаться жить в России. Так как причины переезда у большинства украинцев одни — это оказаться в безопасном месте для себя и детей, изначально никто не задумывается о юридической части. Хоть Россия всегда рядом и готова помочь, но всё-таки — это другое государство со своими правилами и законами для иностранных граждан. Приезжающие на постоянное место жительства в Россию сталкиваются с тем, что им необходимо собирать множество документов, заполнять анкеты и заявить в компетентные органы. Ниже мы расскажем о том, что же всё-таки необходимо делать человеку, который решил проживать в России.

Одно из самых первых правил — это не стоит недооценивать правила въезда в Россию и нахождения на ее территории. Для граждан Украины для нахождения на территории России виза не нужна, однако, срок нахождения на территории России ограничен 90 сутками. При въезде на границе вам потребуется заполнить миграционную карту. Миграционная карта заполняется на русском или на английском языках. Многие думают, что она заполняется только на взрослых, но это ошибочно. Миграционная карта заполняется также и на детей любого возраста. Одна половина остается у пересекающего границу и при выезде он ее должен сдать также на границе. В том случае, если миграционная карта потеряна или повредилась человек должен в трехдневный срок сообщить о случившемся в любой удобный орган ФМС, где выдадут повторную миграционную карту. Так как с 1 января 2014 года срок нахождения граждан Украины в России ограничен 90 сутками из каждых 180, то по истечении 90 суток гражданин Украины должен покинуть Россию. Это правило не затрагивает тех, кто в эти 90 суток смог обзавестись разрешением на работу. В том числе не затрагивает и тех, кто оформил разрешение на временное проживание либо приобрел вид на жительство, либо начал их оформление. Также можно увеличить срок проживания прийти и подать заявление в отделение ФМС, но только заранее.

Как заявляет ФМС, на время неспокойной обстановки на территории страны, срок нахождения граждан Украины будет продлен без особых проблем. Многие думают, что получив миграционную карту в ФМС, нужно заявлять только в случае ее продления или замены и любуются красотами необъятной России. Но это вовсе не так. Первым дело нужно заявить в ФМС для постановки на миграционный учет. Это нужно сделать в ближайшую рабочую неделю. Все резиденты Украины избавляются от вставания на миграционный учет если в их миграционной карте есть отметка пограничников (ставиться при пересечении границы). В том случае если у украинца долго идущие планы на проживание в России, то ему стоит обратиться с целью вставания на миграционный учет. Даже при вставании на миграционный учет не надо забывать про разрешенный срок пребывания. В случае невыполнения этого требования в отношении иностранца может быть наложен штраф, он может быть выдворен за территорию России и последующем запрете на въезд. Для того чтобы никаких вопросов не возникало к гражданину Украины со стороны ФМС и полиции с собой он должен носить действительный паспорт, миграционную карту, купон о постановлении на учет и разрешение на работу (когда целью нахождения в России является работа).

Приобретение российского подданства (не исключение граждане Украины по упрощённой схеме) — не так уж и просто. Для приобретения гражданства обязательно иметь достаточные основания. В случае достаточных оснований, возможно, получение каких-либо «скидок». Самым первым шагом к получению гражданства — это вставание на миграционный учет. После чего можно будет оформить разрешение на временное проживание и прибывать по нему не меньше одного года в стране. После этого нужно будет сделать запись по месту проживания, и оформить вид на жительство. Вид на жительство в среднем выдается на срок не более 5 лет. После всего этого уже можно прийти с документами для приобретения подданства. После всей этой долгой цепочки можно будет с гордостью говорить о приобретении Российского гражданства.

Рассмотрим каждый пункт чуть подробнее. Разрешение на временное проживание предоставляет возможность на нахождение на территории России на протяжении трех лет и после него можно будет приобрести вид на жительство. Период принятия решения по заявлению составляет шесть дней. Все бланки возможно взять для заполнения в отделении ФМС. Стоит помнить, что при приобретении разрешения на временное проживание необходимо сдать отпечатки пальцев (для правоохранительных органов). Следом за приобретением РВП необходимо оформиться по месту пребывания (прописка). В случае когда гражданин Украины служит носителем русского языка — необходимо пройти собеседование — или имеет российские корни.

Следующий этап к приобретению гражданства - это обретение вида на жительства. Для того чтобы его получить нужно проживать в России не менее года при имении РВП. Обращение подается в ФМС, время рассмотрения и выдачи вида на жительство — полгода, поэтому к этому надо подходить заранее. Льготы в приобретении подданства России есть для ветеранов, имевших подданство бывшего СССР. Для приобретения гражданства в общем порядке надо проживать в России не меньше 5 лет, однако, есть и льготы в его приобретении.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3