Что необходимо знать о дорогах в Австрии?

март 23 2017

Что необходимо знать о дорогах в Австрии?

Дороги Австрии – это то, о чем мы поговорим в данной статье. Мы узнаем, нужно ли платить за дороги в Австрии и сколько. Также вам станет известно, где приобрести виньетки, что нужно предъявить при проверке автомобиля и что такое «спасательная полоса».

Путешествуя по Австрии на авто, необходимо учитывать некоторые правила и регулирования, действующих на территории страны и могут отличаться от привычной практики.

Платные ли дороги в Австрии?

Автобаны в Австрии платные. На въезде в страну позаботьтесь о так называемой виньетке — специальной наклейке на лобовое стекло автомобиля, которую необходимо приобрести вблизи пограничных переездов. Это можно сделать на контрольно-пропускных пунктах, АЗС, торговых точках.

Тарифы на виньетки на 2016 год (в евро)

Мотоциклы:

  • 10 дней – 5,10;
  • 2 месяца – 12,90;
  • на год – 34,10.

Авто до 3,5 тонн:

  • 10 дней – 8,80;
  • 2 месяца – 25,70;
  • на год – 85,70.

Если вы въезжаете в Австрию на собственном автомобиле, то на границе необходимо предъявить регистрационные документы на автомобиль, водительские права и страховой полис (зеленую карту).

Топливо в баке автомобиля не облагается. Нерезиденты Европейского Союза могут использовать автомобиль на территории ЕС для собственных нужд в течение шести месяцев, после чего автомобиль подлежит вывозу с территории ЕС или растормаживанию в соответствии с правилами страны пребывания.

С 1 января 2016 года на территории Австрии действует правило «спасательной полосы» — в случаях автомобильных пробок транспортные средства обязаны максимально прижиматься к обочине дороги, при этом освободив посередине дороги так называемую «спасательную полосу». Эта полоса может использоваться исключительно полицией, пожарными машинами, скорыми, а также службами технической помощи. В случае использования «спасительной полосы» обычными т/с — взимается штраф. Горные дороги Австрии также придерживаются этих правил.

Каждый водитель обязан иметь в машине перевязочный пакет, аварийный треугольник и светоотражающий жилет, а также предъявить их наличие на требование дорожной полиции. В случае поломки т/с водитель обязан надеть светоотражающий жилет при выходе из т/с.

Удостоверение водителя старого образца должно быть с официальным переводом на немецкий язык.

Для легковых автомобилей разрешенная максимальная скорость на автобанах – 130 км/ч, в населенных пунктах – 50 км/час.

Дети в возрасте до 14 лет (ниже 150 см) должны быть в специальных детских креслах.

Допустимое количество алкоголя в крови водителя – 0,5 промилле.

В случае аварии, что влечет за собой причинение вреда здоровью участников дорожного движения, вызов полиции является обязательным.

Полезные номера телефонов:

  1. Аварийная дорожная служба ÖAMTC — 120;
  2. Аварийная дорожная служба ARBÖ – 123.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3