Разрешение на работу и временное разрешение на проживание в Люксембурге

дек 27 2016

Разрешение на работу и временное разрешение на проживание в Люксембурге

Для трудоустройства в Великом Герцогстве Люксембург граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, должны иметь временное разрешение на проживание и разрешение на работу. Как их получить вы узнаете из данной статьи.

Система предоставления разрешений на работу и разрешений на проживание имеет двойной характер: вопросами иммиграции занимаются одновременно Министерство труда (Ministère duTravail et de l’Emploi) и Министерство юстиции (Ministère de la Justice). После того, как Министерство юстиции выдало разрешение на проживание, Министерство иностранных дел (Ministère des Affaires Etrangeres) должно представить этот документ лицу.

Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, должны получить разрешение на работу, которое выдается Министром труда или его представителем. Существует такой порядок:

  • будущий работодатель связывается с гражданином страны, не входящей в ЕЭЗ, который намерен работать в Люксембурге;
  • будущий работодатель уведомляет Администрацию по вопросам трудоустройства (Administration de l’Emploi – Администрация) о вакансии;
  • будущий работодатель обращается в Администрацию с заявлением, в котором указывает имя работника;
  • Администрация проверяет наличие у работника необходимой квалификации для выполнения профессиональных обязанностей
  • специальная комиссия, которая оценивает состояние, тенденции и структуру рынка труда, предоставляет рекомендации;
  • если заявление одобрено, Министерство труда выдает разрешение на работу;
  • Администрация направляет разрешение на временное трудоустройство трудовому мигранту;
  • после получения подтверждающего письма, работник обращается в посольство Люксембурга в стране проживания (или посольства Бельгии, если в стране нет дипломатического представительства Люксембурга)за временным разрешением на проживание;
  • трудовой мигрант может свободно въехать на территорию Люксембурга.

В чрезвычайных случаях могут выдаваться групповые разрешения для нескольких работников, которых переводит в Люксембурге местная или иностранная компания. Такие авторизации предоставляются сроком до 8 месяцев.

В Люксембурге выдают четыре вида разрешений на работу:

  • разрешение категории А – выдается на конкретную работу сроком до 1 года;
  • разрешение категории В – выдается на конкретную работу сроком до 4 лет;
  • разрешение категории С – срок действия неограничен, действует для всех профессий;
  • разрешение категории D – выдается на период обучения или практики.

Для получения разрешения на работу категории В трудовой мигрант должен прожить непрерывно и отработать на законных основаниях в Люксембурге по крайней мере 1 год, а также иметь бессрочный трудовой договор. Для получения разрешения категории С нужно непрерывно жить и работать на законных основаниях менее 5 лет. Разрешение категории D выдается иностранным работникам для прохождения практики в определенной компании или организации.

Рассмотрение заявления с целью получить разрешение на работу, как правило, длится от 4 до 12 недель. Вместе с заявлением нужно представить следующие документы:

  • заверенные копии всех страниц паспорта заявителя;
  • заверенные копии всех соответствующих свидетельств о специальном образовании;
  • письмо-объяснение от потенциального работодателя, который подтверждает готовность трудоустроить лицо;
  • резюме заявителя;
  • заверенную копию трудового договора;
  • любые другие нужные документы.

Вообще правила, касающиеся разрешений на работу, не действуют в отношении предпринимателей. Граждане стран, не входящих в ЕЭЗ, которые занимаются предпринимательской деятельностью в Люксембурге, подпадают под действие закона от 1988 г. о праве ведения бизнеса. Закон охватывает все виды производственной и коммерческой деятельности и требует от граждан стран, не входящих в ЕЭЗ, получить специальное разрешение (на открытие бизнеса). Это разрешение выдается Министерством малого бизнеса, туризма и жилищного хозяйства (Ministère des Classes Moyennes, du Tourisme at duLogement) после консультации со специальным комитетом при министерстве. Комитет оценивает уровень квалификации заявителя. Как правило, заявитель должен представить справку о платежеспособности и необходимые сертификаты и дипломы. Если лицо меняет вид деятельности бизнеса, оно должно получить новое разрешение.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3