Нарушения трудовых прав и эксплуатация на Кипре

дек 20 2016

Нарушения трудовых прав и эксплуатация на Кипре

Как нарушаются трудовые права на Кипре? Об этом полезнее прочитать и быть вооруженным, чем почувствовать на себе.

Как правило, иностранные работники выполняют ручную, неквалифицированную, низкооплачиваемую и не престижную работу, в которой не заинтересованы киприоты. Более того, значительное количество иммигрантов выполняет нетипичную работу, в основном сезонного характера, и работает в чрезвычайно неблагоприятных условиях. Как следствие, они могут попадать в условия изоляции и ограничения свободы передвижения, как это нередко случается с домашними рабочими.

Значительные возможности трудоустройства на Кипре привлекали сотни тысяч трудовых мигрантов из стран бывшего СССР. В поисках работы многие из них стали жертвами торговцев людьми. Иностранные женщины является особенно уязвимой категорией. Экономическое развитие Кипра за последние годы происходило в значительной мере благодаря развитию туризма, и много мигрантов из Восточной Европы работают в отелях и ресторанах. Почти четверть сотрудников в ресторанном бизнесе работают как «артисты», что часто означает предоставление сексуальных услуг в кабаре и барах. Большинство этих работников выходцы из Украины и России. Известны случаи, когда женщин заставляли отдать свои паспорта, или платили им только часть обещанной зарплаты.

Законом запрещена торговля людьми, и особое внимание уделяется противодействию торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации. В законе не предусмотрены случаи торговли людьми внутри страны или с целью трудовой эксплуатации. Тем не менее, хорошо известно, что торговля людьми в стране существует, и сексуальная эксплуатация остается серьезной проблемой.

Закон о защите свидетелей, принятый в 2001 году, предусматривает комплексную систему защиты потерпевших/свидетелей, а также лиц, которые могут помочь в борьбе с преступностью (предусматривает также предоставление разрешений на проживание).

В последнее время значительно возросло количество жалоб в Министерство труда Кипра о случаях трудовой эксплуатации. По сообщениям иностранных работников, преимущественно из Восточной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии, их заставляли работать до 13 часов в сутки и семь дней в неделю за очень низкую заработную плату. Работодатели часто забирали часть заработной платы иностранных работников в качестве платы за жилье.

Также были сообщения о неподобающем отношении к служанкам и другим иностранным домашним работникам. Как сообщают различные источники информации, таких лиц увольняли даже при отсутствии нарушений трудового договора. Хотя закон защищает домработников, которые подают жалобу в Министерство труда, от депортации из страны до решения их дела, многие из них не жалуются из-за опасения депортации.

Домашние работники особенно уязвимы. Их трудовые договоры часто нарушаются, а они сами становятся жертвами злоупотреблений, сексуальных домогательств и насилия.

Сезонные рабочие не имеют социального страхования. Они живут на фермах в нечеловеческих условиях. Часто их депортируют без оплаты труда. Система миграции вынуждает многих мигрантов переходить на незаконное положение, что лишает их возможности защитить свои права.

Хотя мигранты в значительной степени способствовали экономическому развитию Кипра, они становятся основными жертвами дискриминации и расизма. Система временного трудоустройства мигрантов, которая связана с определенным работодателем, создает зависимость от работодателей, делает мигрантов уязвимыми к эксплуатации и бессильными в отстаивании своих прав.

Бесплатная юридическая помощь по вопросам трудового законодательства не предоставляется.

Рост количества мигрантов, которые вступают в объединения, а также создание Бюро трудовых мигрантов являются положительными сдвигами. Бюро создано под управлением крупнейшего профсоюза – ПКФП – и противодействует дискриминации на рабочем месте.

Для решения трудовых споров мигранты могут обращаться в Министерство труда и Палаты по вопросам трудовых споров.

В полиции создано подразделение противодействия дискриминации, в котором действует подразделение противодействия торговле людьми.

Незначительное количество неправительственных организаций предоставляет бесплатную поддержку пострадавшим от трудовой эксплуатации и злоупотреблений в трудовых отношениях, в частности консультации, социальную и юридическую поддержку, а также представляет интересы таких лиц.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3