Трудовые права и социальная помощь в Болгарии

нояб 12 2016

Трудовые права и социальная помощь в Болгарии

Выполнение требований трудового законодательства в Болгарии является несовершенным. Согласно стандартам, установленных законодательством, все работники (в том числе иностранцы, которые работают на законных основаниях) имеют право на здоровые и безопасные условия труда.

Министерство труда и социальной политики отвечает за выполнение этих положений. Однако условия труда (рабочее время, меры защиты здоровья и безопасности) для большинства трудовых мигрантов являются неудовлетворительными. Инспекции периодически выявляют многочисленные нарушения, в частности некачественную вентиляцию, сверхурочную работу, отсутствие средств защиты и невыполнение медико-санитарных требований. Закон предусматривает надзор за условиями труда, как со стороны работодателя, так и со стороны комитетов по вопросам здорового и безопасного труда, однако выполнение этих требований в общинах иммигрантов особенно неудовлетворительны.

Уплата взносов за медицинское страхование является обязательной для всех иностранцев, проживающих в Болгарии. Трудовые мигранты, которые работают на законных основаниях, имеют право на государственную медицинскую помощь в Болгарии. Во время деловой поездки в Болгарию лицо должно иметь собственный полис медицинского страхования, выданный в Болгарии. Лица, которые имеют разрешение на постоянное проживание, имеют право на пособие по безработице. Уровень этой помощи считается недостаточным для обеспечения минимального прожиточного уровня. Жилищная политика в Болгарии является малоразвитой и иностранцам не стоит рассчитывать на государственную помощь в поисках жилья.

Нарушения трудовых прав и эксплуатация

В последнее время Болгария усилила меры против нелегальных мигрантов. В значительной мере это было вызвано проблемой торговли людьми.

Потерпевшие – это в основном женщины и девушки (иногда подростки), которых переправляют для сексуальной эксплуатации. Молодые женщины в возрасте от 16 до 24 лет с низким уровнем образования и семейными проблемами являются наиболее уязвимыми. Наказание за торговлю людьми предусматривает заключение от одного до восьми лет и значительные штрафы. Для наказания за действия, связанные с торговлей людьми, например, принуждение к проституции, используют нормы других законов. Правительство Болгарии принимает участие в международных программах противодействия торговле людьми, особенно в рамках Инициативы по сотрудничеству в Юго-Восточной Европе (Southeast Europe Cooperation Initiative). Однако правоохранительная деятельность является недостаточно эффективной из-за неудовлетворительного обеспечения личным составом и ресурсами.

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3