Общественный транспорт в Чикаго

нояб 01 2016

Общественный транспорт в Чикаго

Если Вы только приехали в Чикаго и еще не приобрели машину, то вам обязательно нужно детально изучить тему «Общественный транспорт». В этой статье мы Вам поможем.

Чикаго, как и любой мегаполис, имеет много опций по транспортировке людей. Здесь есть детально спланированная система общественного транспорта: автобусы, метро, корабли, такси, пригородные электрички, поезда и аэропорты, которые предусматривают удобные пересадки, и помогают попасть в пункт назначения как можно быстрее и удобнее.

Городским транспортом занимается служба СТА (Chicago Transit Authority). Она обеспечивает транспортировку городскими автобусами и метро. В транспорте CTA оплатить проезд можно с помощью Ventra card, одноразовых или однодневных проездных билетов, или наличными (кроме метро).

Ventra card – пластиковая электронная платежная карта, которая стоит $5. Ее ventra-249x259 можно приобрести в магазинах, заказать онлайн, по почте, загрузить на телефон. Для экономии средств за проезд, лучше сразу выбрать опцию «pass»: один день – $10, неделя – $28, неделю для СТА+Расе (пригородных автобусов) – $33 и месяц – $100.

Проездные билеты, которые действуют ограниченный срок, можно приобрести в автоматах на станциях метро. Здесь есть две опции – однодневный проезд за $10 или 1 поездка с 2 пересадками за $3 в течение 2 часов.

Автобусы (CTA Bus)

Автобусные маршруты четко спланированы. Они курсируют по всех больших улицах Чикаго. В городе автобусы останавливаются через несколько улиц (по блокам) и ездят с интервалом 15-30 мин (в зависимости от маршрута). Оплата возможна или наличными $2,25 (без сдачи), или картой Ventra Card ($2).

Метро ГТС " Л " (поезд)

Метро в Чикаго обозначается буквой “L” сокращенно от слова “Elevator” – надземный, ведь большинство поездов в этом городе ездит над землей, а не под. В Чикаго есть 8 веток метро, две из них (синяя и красная) работают 24 часа в сутки. Оплачивать проезд на метро нельзя наличными. Для оплаты вам необходимо приобрести одноразовый проездной – $3, или оплачивать вышеупомянутой Ventra card, тогда проезд вам обойдется в $2,25. Синяя линия метро, которая курсирует до аэропорта о'хара – дороже – $5, если вы едете от аэропорта. И будьте внимательны, когда садитесь в метро. На некоторых станциях в центре города бывает отдельный вход на каждое направление. И если вы ошибетесь в направлении, то вам придется выйти и зайти через другой вход, и снова заплатить (если вы покупали одноразовый билет).

Пригородные автобусы (Pace)

Расе – автобусы, которые курсируют в ближайшие пригороды Чикаго. Стоимость проезда зависит от маршрута – от $1,75, если оплачивать Ventra card или $2 наличными без сдачи.

Пригородные поезда (Metra)

Metra – система пригородных электропоездов в Чикаго, которая состоит из 11 линий от Чикаго до пригородных территорий. Поезда двухэтажные, удобные и места хватает всем. Иногда, через пробки на дорогах электричка является спасением. Часто люди едут до ближайшей станции на машине, паркуют ее, и пересаживаются на поезд до центра города, чтобы сэкономить на дорогом паркинге в даунтауне. Билеты на Metra можно покупать в кассах, у контролеров в поезде и в интернете. Стоимость зависит от расстояния, которое вы проезжаете.

Такси

В Чикаго существует несколько служб такси. Самыми удобными и дешевыми являются Убер (Uber) и Лифт (Lyftapp-screen-request-ride.f071c72f) – это международные транспортные службы, которые работают через мобильные приложения, которые позволяют вызвать и оплатить такси. Вам необходимо загрузить на телефон программу, зарегистрировать себя и вашу платежную карту и вуаля... Двумя кликами вы можете вызвать такси и отслеживать на телефоне его приезд. Приложение само посчитает дистанцию, стоимость проезда и высчитает необходимую сумму с вашей карты. В большинстве случаев водителями являются частные лица, со своими собственными автомобилями, которые решили подзаработать в свободное время. Кстати, вы также можете зарегистрироваться водителем в этих службах, если у вас есть машина и американское удостоверение водителя. Это может быть как основная ваша работа, так и подработка в свободное время.

Можно воспользоваться и обычными сервисами такси, вызвав их по телефону (например, Yellow Cab (312) 829-4222, CHECKER (312) 243-2537 и другие).

Это не очень удобно, потому что надо выслушать все авторизационные вопросы типа «если вы хотите вызвать такси нажмите “1”, и это занимает немного времени. Останавливать на улице тоже сложно, ибо обычные такси ждут клиентов в центре, аэропортах и т.д. Немного от центра поймать такси почти нереально.

Речные такси

Центр Чикаго (Downtown) пронизан водными каналами, которыми в теплое время года курсирует водный общественный транспорт – речные такси. В час пик поездка на корабле с ветерком и хорошей панорамой города может стать хорошей альтернативой стоянию в пробках. Стоимость таких перевозок составляет от $ 4 за 1 проезд (в зависимости от маршрута) и $8 за целый день. График работы, маршруты и всю подробную информацию можете посмотреть на их стайте https://www.chicagowatertaxi.com/

Для удобства планирования поездки на общественном транспорте рекомендуем Вам скачать на телефон следующие программы:

Google Maps или RTA Trip Planner – карта – поисковики, с помощью которых Вы можете рассчитать расстояние и время вашего маршрута. С этими программами Вы легко можете планировать свою поездку;

Ventra – с помощью этой программы вы можете в любое время пополнить свою Ventra card, указав при загрузке данные вашей платежной карты;

Transit Tracks – отслеживание в реальном времени информации о движении общественного транспорта в Чикаго. С помощью этой программы вы можете знать точное время прибытия автобуса или метро на вашу остановку;

Uber и Lyft – онлайн приложения, с помощью которых осуществляется поиск, вызов и оплата такси.

Желаем Вам комфортных и быстрых поездок по Чикаго!

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3