Из Украины в Россию на пмж: получение патента на работу

июнь 29 2016

Из Украины в Россию на пмж: получение патента на работу

В данной статье я расскажу о том, как получить патент на работу. Хочу обратить внимание на то, что в данный период Федеральная миграционная служба (ФМС) переходит под ведомство МВД, поэтому процедура получения патента может иметь некоторые незначительные изменения в будущем. Кроме того, процесс оформления заявки и получение этого документа может варьироваться в зависимости от региона. Однако основные этапы процедуры и перечень документов остается постоянным.

Где получать патент?

Всю информацию о получении патента, перечень необходимых документов нужно узнавать в ФМС. Подача бумаг на получение патента в ФМС – бесплатная. Но в Рязани из ФМС вас отправят в миграционный центр (МЦ) для подачи документов на патент. В миграционном центре эта услуга платная. Поговаривают, что владельцем миграционного центра является чиновник из ФМС, поэтому в этом регионе и отправляют всех в МЦ, чтобы эта организация могла заработать на данной услуге. Но, как говориться, это все слухи.

И так, после того, как в ФМС вы узнали, где можно подать заявку на получение патента и какие нужны документы, вы начинаете сбор этих самых бумаг.

Какие документы нужны на оформление патента на работу?

Для получения патента на работу нужно иметь такие бумаги:

  • нотариально заверенный перевод паспорта;
  • 3 медицинские справки: ВИЧ, нарколог, флюорография;
  • копия миграционной карты (цель въезда должна быть указано работа);
  • копия регистрации;
  • документ, подтверждающий владение русским языком;
  • ИНН - идентификационный код (сделанный в РФ);
  • фото 2 шт. 3*4 без уголка;
  • квитанция об оплате.

А теперь более подробно я расскажу о некоторых пунктах этого списка.

Перевод документов

Перевод документов, наверное, самая приятная процедура, потому что очень быстрая. Утром вы относите необходимые документы в бюро переводов, а вечером забираете. Стоимость услуг в Рязани:

  • 1 документ – 600 рублей;
  • 1 копия документа – 400 рублей.

Если вам нужны будут копии, лучше сразу их заказать. Это и дешевле и сэкономит время.

Медицинские справки

Справка от нарколога и на ВИЧ действительна 2-3 месяца. Флюорография – 1 год. Медицинские услуги платные. Стоимость справок я указывал в статье «Из Украины в Россию на пмж: 3 шага от переселенца до гражданина».

Следует отметить, что получение данных справок займет много времени только потому, что вам придется выстоять огромные очереди. Раньше наплыв иммигрантов был сезонным, сейчас же в больнице практически постоянно создается очередь из людей, которые хотят продлить или оформить патент. Сейчас, например, у нас очень много эмигрантов из Узбекистана.

Очередь на получение патента

Чтобы как можно быстрее пройти обследование, очередь занимают с 4.00 утра. Кроме того, нужно внимательно посмотреть и запомнить за кем вы стоите, и кто за вами. Следить за перекличкой, чтобы вас постоянно заносили в список при очередной проверке. Если вам нужно отойти, необходимо предупредить людей, которые стоят за вами и перед вами. Потому что, пока вы отсутствуете, могут сделать перекличку и вычеркнуть вас из списка. В Рязани даже существуют люди, которые занимаются тем, что за определенную плату, за счет своей наглости, хитрости и знания нюансов, пропихиваю своих "клиентов"  как можно быстрее, из-за этого и случаются такие казусы, что человек, например, вышел в туалет, а его уже вычеркнули из очереди и вписали кого-то другого.

Да, хочу обратить внимание, что в Рязани женщин и в ФМС и в больнице пропускают без очереди (это касается только сдачи анализов у нарколога и получения патента в самом ФМС).

В некоторых городах создаются электронные очереди, там сложнее заниматься махинациями. В Рязани, например, электронная очередь существует в МФЦ, в налоговой и МЦ. Вы обращаетесь к специально обученному человеку (консультанту), в терминале, в зависимости от цели вашего визита, он выбивает вам талончик с порядковым номером,  и вы ждете, пока на электронном табло появится номер, а то и проговаривается в общий динамик, что будет означать: нужно подходить.

Но, все те же слухи твердят о том, что такие длинные очереди (порой более 200 человек) и хаос кому-то очень выгодны. Поговаривают, что провести человека без очереди для получения, например,  РВП стоит 25 -30 тыс. рублей.

Миграционная карта

Напомню, что сразу же после приезда в Россию необходимо зарегистрироваться, а в миграционной карте, при пересечении границы, указать работу как цель въезда. Если вы укажите другую цель, то для  получения патента на работу необходимо будет пойти на прием к начальнику ФМС, писать заявление на разрешение смены цели въезда на территорию РФ. Я могу ошибаться, но начальник в этом может отказать, если у вас на то не будет веских оснований (например, боевые действия в Донецкой и Луганской областях) и вы должны будете ехать пересекать границу, что бы получить новую миграционную карту и там уже указать правильную цель въезда. Как понимаете, это долгий процесс, так как вам снова нужно будет выстоять очередь и не факт, что вы с первого раза сможете все решить.

Идентификационный код

Как только вы зарегистрировались , нужно сходить в налоговую службу по месту регистрации и подать заявку на получение идентификационного кода (ИНН).

Код оформляется в течение 10 дней. За это время можно пройти медкомиссию и собрать остальные документы.

Документ, подтверждающий владение русским языком

Для того чтобы подтвердить знания по русскому языку необходимо сдать экзамен. Существует федеральный и региональный экзамен.

  • Федеральный стоит дороже и действителен на территории всего государства, имея данный сертификат можно подавать на получение РВП.
  • Региональный экзамен дешевле, чем федеральный, но наличие результатов данного экзамена не позволяет подавать на оформление РВП и данный сертификат действует только в данном регионе.

Что происходит после получения патента?

После получения патента вам нужно работать или как минимум оформить трудовой договор. Его проще заключать с физическим лицом, меньше проблем. После этого сразу же подать в ФМС уведомление о заключении трудового договора. Форму заявления модно было  скачать на сайте ФМС, но т.к. структура переходит в ведомство МВД, адреса и ссылки поменялись, уточняйте на месте.

Затем идет процедура регистрации по патенту. Регистрация продлевается на тот срок, на который вы проплатили патент. Если вы заплатили на месяц вперед, он будет действителен ровно месяц. Потом вам нужно будет его продлевать, то есть, опять выстоять все очереди и т.д. Учитывая, то что вы уже будете работать, становится понятным, что это будет сделать намного сложнее. Да и какому работодателю понравится, если его сотрудник будет постоянно отсутствовать. Патент лучше оплачивать на три месяца вперед, а в идеале – на год.

Не забывайте, что данные процедуры, проходят при участии физического лица, с которым вы заключили трудовой договор и с его оригиналами документов.

Мои рекомендации

И так, чтобы при получении патента на работу потратить меньше времени и нервов, можете воспользоваться моими рекомендациями:

  • лучше оформлять патент на физическое лицо, а не на юридическое;
  • не забудьте в миграционной карте указать цель въезда: работа;
  • лучше сразу сдать федеральный экзамен на знание русского языка, чтобы потом не пересдавать при подаче заявки на получение разрешения на временное проживание;
  • будьте морально готовы к тому, что за один раз вы можете не получить необходимую справку;
  • оплачивайте патент как минимум на три месяца, а лучше – на год, чтобы потом не бегать каждый раз в ФМС, не выстаивать снова очереди для переоформления данного документа;
  • для оплаты патента нужен ИНН;
  • в очереди будьте внимательны, помните, что наглость – второе счастье, робкие люди могут не добраться до заветной цели. 

Популярное

  • 1
  • 2
  • 3